Подробнее Запомнить город


Договоры "Нафтогаза" с "Газпромом" проверят на разрыв

размер текста:

Вчера секретариат президента (СП) заявил, что договоры о поставке и транзите газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" не соответствуют украинскому законодательству, что является поводом для их аннулирования Стокгольмским судом. Практикующие юристы считают, что выкладки СП нереализуемы на практике, а в "Нафтогазе" заявляют, что не намерены обращаться в Стокгольмский арбитраж.

С заявлениями о необходимости пересмотра договоров о транзите газа и его поставках в Украину, заключенных 19 января, секретариат президента выступил сразу после обнародования текстов этих документов. По мнению СП, глава "Нафтогаза" Олег Дубина не имел полномочий для подписания контрактов, которые денонсируют существующие межправительственные соглашения. Вчера СП обнародовал детальный анализ юридических возможностей для судебного разрыва договоров между "Нафтогазом" и "Газпромом". Как известно, упомянутые соглашения предусматривают возможность оспаривания в Арбитражном суде торговой палаты Стокгольма.

Юристы СП отметили, что, несмотря на подписание договоров 2009 года, остаются действующими также межправительственные договоры 1994, 2000 и 2001 годов, регулирующие различные аспекты поставки и транзита газа. Эти договоры были ратифицированы парламентом и имеют более высокую юридическую силу, чем договоры между хозяйствующими субъектами. Старые межправительственные соглашения во многом противоречат новым договорам – например, договор, заключенный в 2000 году, устанавливает стоимость сверхконтрактного газа в размере $80 за тысячу кубометров. Теперь же ставка перестала быть фиксированной, а рассчитывается по специальной формуле. Учитывая это, договоры 2009 года должны быть признаны ничтожными, считают в СП.

Впрочем, в договоре между "Нафтогазом" и "Газпромом" отдельно оговорен порядок действий в случае, если его отдельные положения будут отменены судом: договор в целом продолжает действовать, а оспоренные пункты должны быть заменены аналогичными, предусматривающими "такой же экономический результат". Учитывая это, в СП предложили механизм аннулирования договора в целом. Юристы СП утверждают, что в шведском праве есть возможность отмены "дискриминационных договоров", если они были заключены в "неблагоприятных для одной из сторон условиях". Таким условием в СП считают давление российской стороны, прекратившей в начале января поставки газа в Украину.
Между тем юристы считают, что сценарий, предложенный СП, не удастся реализовать на практике. "Мне неизвестна практика отмены договоров с такой аргументацией. Я допускаю, что шведское право предусматривает такую норму. Но это только теоретически, а в реальном судебном процессе 'Нафтогазу' будет крайне сложно доказать свою правоту",– заявил Ъ Олег Алешин, партнер юридической компании "Василь Кисиль и партнеры".

Не намерены прислушиваться к СП и в "Нафтогазе". "Вопрос обращения в Стокгольмский арбитраж сегодня не рассматривается",– заявил Ъ пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. Господин Землянский отметил, что договоры подписывались "исходя из экономической целесообразности", тем самым отбросив версию, что условия поставки и транзита были навязаны украинским переговорщикам под давлением российской стороны. А Кабмин вчера принял постановление о поддержке газовых контрактов. "После таких заявлений, поверьте мне, никакой суд не возьмет на себя ответственность за разрыв договоров",– считает господин Алешин.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!