Подробнее Запомнить город


Чиновники снимают деньги с депозитов

03.02.09 , Дело
размер текста:

Местные власти за два последних месяца сняли с банковских депозитов около миллиарда гривен. Отток средств усилился после призыва премьера Тимошенко забирать у банков деньги. Призыв Тимошенко прозвучал в середине января. А уже к концу месяца, по данным Ассоциации украинских банков, местные власти сняли с депозитов около одного миллиарда гривен. «Запрет рефинансирования и массовые невозвращения кредитов и так уже привели к серьезному упадку ликвидности банков, а снятие денег с депозитов вообще парализует их работу», — заявил президент ассоциации Александр Сугоняко.

«Это заявление премьера, касающееся банковского сектора, очень безответственное», — считает заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. По его словам, любое досрочное изъятие депозитов в таких крупных размерах может окончательно добить отдельные банки.

Однако не все регионы прислушались к премьерскому совету. На местах продолжают размещать свободные ресурсы на депозитах банков.

Первой рекомендацию премьера по снятию депозитов бросилась выполнять областная администрация Запорожской области. Буквально за две недели января они сняли с депозитов свыше 40 миллионов гривен. «В прошлом году зарплаты запорожских бюджетников на сумму в десятки миллионов гривен размещали под проценты в шести банках», — сообщил начальник финансового управления Запорожской облгосадминистрации Сергей Медведь. В частности, деньги шли на счета Проминвестбанка, Индустриалбанка, Родовид Банка, банков «Надра», «Хрещатик» и ПриватБанка. Стартовая ставка начиналась с 16-18%, а во втором полугодии достигла 18-20%. Медведь заверил, что в начале февраля все депозитные средства будут возвращены в бюджет.

Секретные депозиты

Заместитель начальника финуправления Донецкой обладминистрации Виктория Гопций считает информацию о депозитах местных органов власти секретной. Хотя руководитель Проминвестбанка в Донецкой области Игорь Аненков не скрывал, что только в их банке власти донецкого региона на депозитах держали около 500 миллионов гривен. К концу января на счетах осталось чуть больше 187 миллионов. В отсутствии бюджетных денег на депозитах заверили и чиновники Днепропетровской области. К примеру, заместитель начальника финуправления области Сергея Снисаренко сообщил, что с депозита в Укрэксимбанке были сняты последние 20 миллионов гривен.

Несколько иная ситуация во Львове. Местный горсовет и рад бы забрать деньги с депозитов, да не может. В частности мэр уже два месяца судится с банком «Украинская финансовая группа», требуя досрочно вернуть в бюджет 27 миллионов гривен.

Не все прислушались к совету

Однако не все прислушались к совету Тимошенко. Более того, одесский горсовет принял решение не только не снимать деньги с депозитов, а дополнительно разместить временно свободные средства из казны городского фонда охраны окружающей природной среды в размере 30,3 миллиона гривен. Деньги будут помещены на депозиты в Имэксбанке и банке «Пивденный» до 1 июля 2010 года с процентной ставкой не ниже 16% годовых.

Харьковская областная администрация положила на депозит средства, полученные от сбора за нанесение ущерба лесному и сельскому хозяйству. Эти деньги платят в бюджет предприниматели и организации, когда вырубают лес и используют плодородные земли не по назначению. «Шесть миллионов гривен из областного бюджета размещены под проценты в Укрэксимбанке», — сообщила заместитель начальника финансового управления Харьковской облгосадминистрации Галина Пронькина.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!