Подробнее Запомнить город


У банкиров резервов даже больше, чем нужно

размер текста:

Анализ состояния украинских банков показал лучшие результаты, чем ожидалось.

Для пополнения капитала им понадобится только 24,7 млрд. грн., а не на прогнозированные ранее МВФ свыше 90 млрд. грн. Сейчас Нацбанк работает с дочерними структурами иностранных банков, которые не видят необходимости в увеличении капитала.

Сумма необходимая для капитализации банков оказалась меньшей, чем ожидали в МВФ. Ранее считалось, что для увеличения уставных фондов банков понадобится 10-12 млрд. долл. Из них 6-7 млрд. необходимо иностранным банкам. По данным НБУ, на 1 октября суммарный уставный капитал крупнейших банков составлял 32,699 млрд. грн., собственный - 53,488 млрд. грн. Это означает, что у ряда банков получился отрицательный капитал.

Руководство банков с украинским капиталом удовлетворено проверкой. В некоторых из них ситуация даже лучше, чем в некоторых иностранных банках.

"Получилось, что у нас резервов больше, чем нужно, и мы должны снизить их на 1 млрд. грн., - заявил один из банкиров. - Но наш внутренний риск-менеджмент оценивает все несколько пессимистичнее, поэтому своя методика совершеннее привезенной из Европы".

"Аудиторы признались, что у нас ситуация оказалась лучше, чем в иностранных банках, - сказал зампред другого украинского банка. - В планах акционера на этот год было увеличение капитала на большую сумму, чем они насчитали".

Банки с западным капиталом увеличивать свой капитал не спешат. Они поясняют свое бездействие в том числе и девальвацией.

"Вливать в уставный капитал, который учитывается в гривнях, сейчас глупо, поскольку есть большая вероятность дальнейшей девальвации гривни, - отмечает банкир зарубежного кредитного учреждения. - Тем, у кого получился отрицательный капитал, следует принять решение, нужно ли дальше вкладывать, так как этот банк ничего не стоит. Может, пусть лучше государство этот банк национализирует?"

В свою очередь, НБУ угрожает закрыть западным "дочкам" кредитные линии. Поэтому пока идут переговоры. Всего в этом году банки должны выплатить долгов на 17 млрд. долл. Примерно треть из них публичные долги, по которым могут объявить дефолт. Если же акционеры откажутся докапитализировать свои банки, то государство будет просто вынуждено их поддержать. Так как все они являются системообразующими.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!