Подробнее Запомнить город


Банки указали страховщикам на дверь

13.02.09 , Дело
размер текста:

С начала 2009 года ведущие банки сократили количество аккредитованных у себя страховщиков в 5-10 раз. Это значит, что клиентам «отрезанных» финансовых компаний придется менять страховщика, даже если старый их вполне устраивал.

«Банки пересмотрели условия аккредитации страховых компаний и резко снизили количество аккредитованных страховщиков», — подтвердил информацию «ДЕЛА» президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. По его словам, банкиры сократили количество аккредитованных страховщиков в 3-5 раз.

Продажи полисов через банки снизились на 50%


Но игроки рынка более категоричны. По их данным, банки в десять раз уменьшили количество аккредитованных компаний. «Райффайзен Банк Аваль аккредитовал с нового года только 4 страховщика вместо 40, которые были раньше», — сообщил председатель правления компании «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

Таким же путем, по утверждению экспертов, пошли УкрСиббанк, ОТP Банк и остальные банки из первой десятки. «Продажи полисов через банки снизились против 2008 года на 50%», — сетует Александр Филонюк.

Продается портфель страховок

Такая ситуация с аккредитацией породила на страховом рынке Украины новую тенденцию — торговлю страховыми портфелями заемщиков. То есть те компании, которые лишились «банковской визы», предлагают тем, кто остался, приобрести портфель своих клиентов-заемщиков. Выгода покупателя состоит в том, что эти клиенты и далее, так сказать по накатанной, будут перезаключать договоры страхования с этой же компанией. «Аккредитованным страховщикам и так достанутся эти клиенты, но второй вопрос — кому из них конкретно», — говорит председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

Страховщики рассказывают, что цена портфеля клиентов колеблется в районе 25-30% от размера собранных премий. «Да, мы взяли часть портфеля у одной страховой компании, которая раньше принадлежала банку. Но мы не просто купили портфель, а взяли эти риски на перестрахование», — рассказывает председатель правления страховой компании «Аска» Александр Сосис.

Правда, как утверждают эксперты, единого и четкого механизма торговли портфелями «банковских страховок» нет. «Вариантов продажи портфеля может быть много. Например, продажа базы клиентов или перестрахование рисков по этому портфелю», — рассказывает генеральный директор страховой компании «QBE Украина» Олег Сосновский.

Недовольных ждут в АМКУ

Что касается клиентов, то они напрямую не пострадают, разве что придется страховаться не в той компании, которой они доверяют, а в той, которой доверяет банк. А это является прямым нарушением прав и страхователя, и страховой компании. «Если кто-то считает, что есть неправомерные действия со стороны банков, он должен обращаться в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), и мы будем изучать этот вопрос», — заверяет пресс-секретарь Антимонопольного комитета Богдан Якимюк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!