Подробнее Запомнить город


Деньги и тишина

размер текста:

Нам давно хотелось об этом написать. Но в результате написали другие - сравнили крупнейшие кризисы прошлого столетия и пришли к любопытным, а иногда и парадоксальным выводам. Например, что больше всего от нынешней трансформации финансовой системы выиграют должники, а наиболее востребованными активами в период кризиса являются не только золото, но и ржаной хлеб. Уже этот сам по себе простой факт объединяет кризис, к примеру, 1923 года с 2008-м куда больше, чем выкладки экономистов об инфляции/дефляции, уровне безработицы и прочие макропоказатели.

Однако существует еще один огромный пласт, крайне важный для поиска эффективных решений - это информация, вернее информационные «круги на воде», интерпретации корпоративных и финансовых событий. Именно эта составляющая обуславливает главное отличие нынешнего кризиса - стремительность и скорость изменений условий ведения бизнеса.

Как это было раньше? Возьмем для примера некую компанию X, у которой наметились проблемы с обслуживанием долгов. Пока напечатают ее отчетность в биржевой газете, пока прочитают и проанализируют кредиторы, пока обсудят за обедом в ресторане или по телефону, примут решение о продаже акций, - пройдет несколько дней, а то и недель.

Сейчас на это уходят считанные часы, если не минуты. Публикация отчетности компании X на сайте, обсуждение в узком кругу профессионалов где-нибудь на www.debtwire.com, команда брокеру... и все - готов потенциальный банкрот или претендент на эту незавидную роль. А если учесть эффект домино, избежать которого при нынешней сложной архитектуре финансовых отношений практически невозможно, стоит ли удивляться, что банки, а то и целые отрасли со столетней историей лопаются за пару дней.

И еще один важный аспект: это останется с нами и в будущем. Возьмем, к примеру, такое широко обсуждаемое нынче понятие, как доверие к банковской системе. Если абстрагироваться от сегодняшней ситуации, то сильнее всего по нему ударила деятельность трастов и финансовых пирамид 90-х годов. Но много ли мы знаем о том времени? В лучшем случае - названия самых нашумевших компаний, типа МММ или «Дом Селенга», или имена одиозных бизнесменов. Я вот Семена Юфу помню. И денег своих ему точно бы не доверил.

Но теперь все будет по-другому. Спустя пару лет, когда ситуация стабилизируется, я вряд ли рискну открыть счет в банке, чье упоминание в поисковой строке Google выдаст мне десятки фотографий разгневанных вкладчиков, требующих возврата своих вкладов. Да и Вы, наверное, тоже. Конечно, можно сделать предположение, что такие финучреждения просто исчезнут, а их хозяева уедут за границу, как это произошло со многими акулами эпохи трастов. Но вряд ли такой сценарий является оптимальным для большинства нынешних хозяев банков. Выход один - не отмалчиваться. Банкиры ведь не политики, а люди слова. В период крупных трансформаций системы, который мы сейчас переживаем, то, что думают люди, куда более важно, чем то, как есть на самом деле. Даже несмотря на то, что будет много неприятных вопросов, нужно начинать диалог с вкладчиками. И государственных банкиров это касается в первую очередь.

А начать можно... с извинений, как это сделали на прошлой неделе банкиры из Royal Bank of Scotland. Может быть, это мелочь, но очень способствует началу диалога. А уж в единственной в мире стране, где придумали такое ноу-хау, как мораторий на возврат депозитных вкладов, этот шаг выглядит более чем уместными.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!