Подробнее Запомнить город


Пятница, 20.02. Кресты на украинской экономике

20.02.09 , СейЧас
размер текста:

На минувшей неделе произошли грандиозно-негативные события практически во всех сферах украинской жизни. Министр финансов Виктор Пинзеник подал в отставку (и его с радостью "отставили"), рейтинги Украины упали "ниже некуда" (правда, премьер Тимошенко заявила, что о дефолте не может быть и речи), глава украинского МИДа Огрызко попробовал напугать Черномырдина (но тот не испугался), а Черновецкий пообещал зарабатывать $1 млн. в день. И вот в последнее отчего-то верится безоговорочно...

Страсти по Пинзенику

Безусловно, главным политическим событием минувшей недели стала отставка Виктора Пинзеника. В то время как финансы Украины "поют романсы" на самые разные голоса, министр разъяснил, что подал в отставку, потому что его профессиональная позиция "стала заложником политики".

Без малейшего сожаления весть об отставке министра финансов встретила украинский премьер Юлия Тимошенко. "Самые слабые оставляют свои позиции", - коротко прокомментировала премьер, пообещав в ближайшее время назначить нового министра.

- Юлия Владимировна, можно ли сравнить Пинзеника, заявившего об отставке, с крысой, покидающей тонущий корабль?

- Нет! Это неправда! Просто наш корабль мчит так быстро, что крыс сдувает набегающим потоком!

Во вторник, 17 февраля, Верховная Рада отправила Пинзеника в отставку буквально за полчаса. Обсуждение проходило без главного фигуранта, Литвина и чиновников Кабмина и Секретариата президента.

Министр финансов Пинзеник очень удивился, что его сняли с должности. Ведь он просил снять его только для женского журнала...

Эксперты единодушны: для усиления позиции украинской стороны в переговорах с МВФ Украине срочно нужен новый министр финансов. Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин, последствия провала на переговорах с МВФ окажутся катастрофическими для всех ветвей украинской власти - даже в случае получения анонсированных кредитов от других государств их объем не позволит перекрыть дефицит платежного баланса в $10 млрд.

- Говорят, место Пинзеника предложили Тигипко, но он отказался.

- Почему?

- Потому что надо было сразу ложиться в больницу.

Как Огрызко Черномырдина пугал

На фоне "страстей по Пинзенику" несколько затерялась угроза Владимира Огрызко объявить Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата в нашей стране.

МИД Украины наконец-то расшифровал речь Черномырдина.

Черномырдин, как всегда, за словом в карман не полез и снова витиевато прокомментировал нападки главы украинского МИДа: "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком. Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать".

- Россия заявила, что отомстит за Черномырдина, если его вышлют из Украины.
- Интересно, как?
- Они пришлют глухонемого посла.

Рейтинг "ниже некуда"

Главным экономическим событием уходящей недели является понижение рейтингов Украины буквально по всем направлениям. Зарубежные эксперты предупредили Украину о возможном дальнейшем падении рейтингов, назвав одной из главных причин невыполнение украинским правительством условий договора с МВФ о финансировании.

Прибыла однажды в Украину делегация МВФ, чтобы узнать, что случилось с их траншем. Дорогих гостей накормили, напоили, а расстраивать не стали.

Эксперты прочат гривне дальнейшее падение и прогнозируют, что к лету доллар вполне может стоить 10 грн.

В ответ на критику об отсутствии информации о действиях Нацбанка по спасению гривны запущен новый официальный сайт по адресу www.hrivna.net

Секретные материалы

Тем временем НБУ засекретил информацию о рефинансировании банков. На официальном сайте Нацбанка перестали показывать весь объем рефинансирования банков, ограничившись лишь кредитами, которые предоставлены путем проведения тендера.

- Денег у банков нет!

- А куда они делись?

- Отдали организациям, заводам и фабрикам.

- А организации?

- Организации - людям.

- А люди?

- Люди - магазинам, ларькам и киоскам.

- А магазины?

- Из магазинов забирают инкассаторы и везут в банки.

- Ну так где же деньги???

У Госкомстата - свои "секреты". Главное статистическое ведомство Украины отказалось публиковать ежемесячные показатели динамики ВВП, объявив о переходе на ежеквартальную публикацию данной информации. Благодаря таким "новшествам" в работе Госкомстата правительство получило возможность скрывать реальную ситуацию в экономике практически до конца весны.

В кризисе некоторые эксперты увидели плюсы, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это кресты, поставленные на промышленности, финансах и других отраслях экономики.

"Нет по государственному сектору ни одного вопроса, чтоб произносить это грязное слово "дефолт", - такой "достойный" ответ дала Тимошенко всем своим оппонентам. А их у нее только за последнюю неделю набралось немало: это и банковские аналитики, с 90%-й вероятностью спрогнозировавшие дефолт в Украине в ближайшие два квартала, и член фракции "НУ-НС" Анатолий Гриценко, заявивший, что внутренний дефолт уже наступил, и первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, считающий, что с помощью Госкомстата правительство маскирует свои просчеты в макроэкономической и бюджетной политике на 2009 год.

Последовательные заявления властей:

- Кризис - это у них, а у нас кризиса нет!

- Кризис и коллапс - разные вещи: коллапс нам не грозит!

- Не забывайте, что кризис и даже коллапс - это еще далеко не катастрофа!

- Да, у нас кризис, коллапс, возможно, даже катастрофа. Но все-таки это еще не полный п...!

Налог на воздух от Лени Осмоса

Главные события столицы по-прежнему касаются его и только его - киевского городского головы Леонида Черновецкого. Выступая на службе "Посольства Божьего", киевский мэр заявил о намерении выкупить авторские права на исполняемые им песни и зарабатывать на своих записях $1 млн./день. Мэр столицы убежден, что лучше него поет только Бог, а значит, песни в его исполнении будут пользоваться неслабой популярностью.

Украинским ученым удалось разгадать феномен Черновецкого! Опыт показал, что стоит запустить этого странного индивидуума в любую среду - будь то банковская сфера, секта, Киеврада, ЖКХ, ипподром и даже кладбище, как к нему немедленно под большим давлением начинают перетекать денежные потоки. В науке это явление называется "осмос".

Однако, записывая песни, Черновецкий ни на секунду не забывает о своей главной миссии: чего бы еще такого придумать, чтобы наполнить городской бюджет?

При спуске на воду космического корабля, построенного на средства киевских бабушек, о голову мэра по традиции разбили бутылку шампанского. Ни одна новая идея мэра при этом не пострадала.

Очередная "идея" лежала на поверхности - столичный мэр придумал ввести налог на кондиционеры и спутниковые антенны. Якобы они портят фасады, а значит владельцам нужно платить. Вопрос на засыпку: а если владельцы заплатят налог - неужто кондиционер перестанет портить фасад?

Летит Черновецкий на своем вертолете над Киевом и размышляет:

- На кондиционеры налог ввел... Красота! На спутниковые антенны налог ввел... Супер!!! На стиральные машины и пылесосы налог ввел... Песня!!!

Тут звонит жена на мобильный:

- Леня, ты когда из дома уходил, чайник выключил?

"Ну не жена, а сокровище!" - радовался мэр, подписывая налог на электрочайники.

Но все когда-нибудь заканчивается - закончилась и эта неделя. Интернет-газета "СЕЙЧАС" не может уйти на выходные, не дав своим читателям полезный совет. Пусть на этот раз это будет "электоральная мудрость":

Если вам посчастливилось поздороваться за руку с видным политиком, не радуйтесь преждевременно. Сначала проверьте, все ли пальцы остались на месте.

При подготовке материала были использованы анекдоты порталов Цензор.Нет, Анекдот.ру.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!