ПАСЕ разрешила недолго подержать Тимошенко в тюрьме

Новини

Власть нанесет огромный ущерб Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко. Об этом заявил глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совете Европы Андреас Эркель в интервью изданию Коммерсант-Украина.

"Есть дипломатический ответ на ваш вопрос – у вас есть бывшие политики, которые сейчас в тюрьме. Между тем я считаю, что их вполне можно назвать политическими заключенными. Я думаю, что власть нанесет огромный ущерб Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Я, к слову, не считаю эти два случая такими уж сходными", – сказал он.

Глава мониторингового комитета ПАСЕ затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий, если власти Украины не освободят экс-премьера Украины и экс-главу МВД. "Очень сложно предсказать, что случится. Я хочу подчеркнуть: даже за то, что вменяется ей в вину, полагается политическая ответственность, а не уголовная. Тимошенко на посту премьер-министра упустила множество возможностей, которые не следовало бы упускать", – отметил он.

По словам А.Эркеля, Ю.Тимошенко не смогла продвинуть Украину по пути становления рыночной экономики, но при рассмотрении ее дела в суде было множество нарушений. "Еще я замечу, что для ответа на ваш вопрос важное значение будет иметь позиция Европейского суда по правам человека. Решения суда по соответствующим делам еще нет, но когда оно будет, можно будет четко говорить, являются ли истцы политическими заключенными", – уточнил он.

Глава ПАСЕ также сообщил, что Ю.Тимошенко и Ю.Луценко попадают под устанавливаемые рамки проекта резолюции, которая определяет термин "политический заключенный". "Мой ответ – безусловно, да. Резолюция, о которой вы говорите, будет рассмотрена в ПАСЕ 3 октября. Тем не менее я полагаю, что после принятия этого документа ответом на ваш вопрос останется – да", – сказал А.Эркель.

Также он отметил, что месть – это не та цель, к которой политикам надо стремиться. "Любое решение суда должно основываться на четких доказательствах, также как процедура должна обязательно проходить в соответствии с базовыми принципами соблюдения прав человека", – резюмировал представитель ПАСЕ.

Как известно, США и Евросоюз добиваются освобождения Ю.Тимошенко от ответственности за должностные преступления. Президент Виктор Янукович заявил, что вопрос экс-премьера должен решаться в рамках действующего законодательства.

МинПром

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢