Регионам осталось недолго ждать медреформу

Новини

В этом году Минздрав собирается распространить реформу здравоохранения на всю территорию Украины. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева, сообщает "Коммерсант-Украина".

Сейчас пилотное реформирование проходит только в Киеве, Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях. Эксперимент предусматривает разделение медицинской помощи по видам: первичная (семейные врачи и амбулатории), вторичная (больницы со стационаром), третичная (специализированные клиники). Запланировано также создание госпитальных округов, объединяющих больницы нескольких районов.

"За два года реформы в пилотных регионах было создано 179 центров первичной медицинской помощи. До конца 2013 года мы планируем открыть еще 548 центров по всей Украине. Они будут располагаться в пределах 2-7 км досягаемости от пациента", - рассказала Р.Богатырева. Уже в этом году на эти нужды Минздраву дополнительно потребуется 1,96 млрд грн.

В рамках реформы в Минздраве предусматривают дальнейшую модернизацию скорой помощи, в результате чего, например, время приезда врачей к пациенту должно сократиться до 20 минут в селах и до 10 минут в городах. При этом в ведомстве отмечают, что для этого нужно получить из бюджета еще около 1,5 млрд грн. - на обновление парка автомобилей, закупку новых средств связи и надбавку медработникам. Следует отметить, что в 2013 году бюджет ведомства составит 6,8 млрд грн. - на 0,5 млрд больше, чем в прошлом году. При этом в 2012 году в пилотных регионах было выделено 327 млн в виде субвенции местным бюджетам на приобретение оборудования для центров первичной медицинской помощи.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в 2013 году на медицинскую реформу запланировано бюджетное финансирование на уровне 1 млрд грн.

По его словам, принятая властями с учетом мирового опыта модель модернизации системы охраны здоровья ставит целью предоставить доступность и качество медпомощи каждому гражданину независимо от места жительства и общественного статуса.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢