Популярность Кличко может сыграть против него

Новини

Высокие рейтинги Виталия Кличко и его партии могут сыграть против него. Такое мнение высказали политологи, сообщает "Сегодня".

Популярность В.Кличко как политика растет. Это происходит на фоне падения рейтинга самой крупной оппозиционной силы – "Батькивщины". Если на выборах за нее отдали голоса 25,5% избирателей, то сейчас поддержка упала до 22%. Именно такие результаты показало социологическое исследование группы "Рейтинг". А на президентских выборах В.Кличко занял бы второе место после Виктора Януковича, опередив своих ближайших соратников – Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, а также Юлию Тимошенко в случае ее участия в выборах.

"Это реальные рейтинги, однако они скорее являются ситуативными, так как взяты на пике пиар-активности "УДАРа" - сразу после блокирования им Верховной Рады", - считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, в отличие от партии В.Кличко рост рейтинга "Свободы" объективен, так как она поддерживает постоянную активность. При этом характерно то, что рейтинг О.Тягнибока ниже рейтинга его партии - в последнее время электорат увидел и оценил десяток его соратников, и теперь "Свобода" стала для избирателей партией командного, а не лидерского типа.

"Объективны также цифры снижения популярности "Батькивщины": как самая большая оппозиционная партия она имеет множество внутрипартийных проблем, которые выносятся в информпространство, и это бьет по ее авторитету. А вот для Партии регионов эти результаты неудачными не являются: 2% потерянного электората - это статистическая погрешность, обусловленная тем, что власть сейчас не занимается мобилизацией своих избирателей. Для регионалов более важно, что они по-прежнему не имеют конкурентов на своем электоральном поле, и именно сохранение монопольного положения остается их приоритетом. Пока оно есть, ПР выиграет любые выборы. То же можно сказать о Януковиче: он имеет шансы победить любого конкурента. И не стоит забывать, что у Януковича все два предстоящих года будут вести избирательную кампанию, а лидеры оппозиции потратят это время на взаимное уничтожение", - отметил В.Карасев.

"Не сомневаюсь, что, опираясь на эти цифры, команда Кличко развернет кампанию по провозглашению своего лидера единым оппозиционным кандидатом, - говорит политолог Владимир Корнилов. - Но не стоит забывать, что это первый рейтинг, где Кличко обходит конкурентов, и нужно дождаться результатов других опросов, чтобы подтвердить этот тренд. К тому же на месте Кличко я бы опасался этих цифр - они могут сыграть против него, так как все ополчатся против "выскочки". Что касается Тягнибока, никакие опросы уже не имеют значения: власть явно сделала ставку на сценарий второго тура с ним. Это самый авантюрный сценарий, но он выбран. Не сомневаюсь, что Янукович во втором туре выиграет у Тягнибока, но не знаю, что потом он будет делать с этой страной. Мол, скажутся два года пропаганды "Свободы".

МинПром

Новини

6 Жовтня 2022

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

ВСІ НОВИНИ ⇢