Украина станет ассоциированным членом Тамсоюза

Новини

В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве" Украины в Таможенном союзе. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

По данным издания, после встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом, приемлемую для обеих сторон (предлагавшаяся украинской стороной формула "3+1" не рассматривалась, как ранее отвергнутая российской стороной).

Ответственными за работу над согласованием формата назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

По информации издания, на этой неделе в Москве побывала украинская делегация (в нее вошли вице-премьер Ю.Бойко, министр юстиции Александр Лавринович, первый замминистра иностранных дел Руслан Демченко и Андрей Гончарук, возглавляющий внешнеполитическое управление АП). В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве" Украины в ТС.

"Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца", - утверждает источник в Кабмине.

Предполагается, что данный формат предоставит Украине доступ ко всем документам Таможенного союза, а также возможность для ее представителей изучать практику принятия решений в ТС, присутствуя на всех заседаниях органов ТС в качестве наблюдателей – без права голоса. Также предполагается разработка программ секторального сотрудничества Украины с ТС.

Рабочие группы согласовали, что будет введен пост представителя Украины в ТС. Одним из кандидатов является замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

По словам источника, создание нового формата сотрудничества с Таможенным союзом – ассоциированного членства – даст России возможность не только приблизить к ТС Украину, но и решить проблему Киргизии (желающей вступить в ТС, но мало интересной для Москвы) и Таджикистана (который Москва хотела бы видеть в ТС, но согласия Душанбе пока не получила).

Что же касается Украины, то, по словам источника, ее ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе.

Ранее Президент В.Янукович заявил, что Украина готова присоединиться к тем положениям Таможенного союза, которые не будут противоречить международным обязательствам Украины.

Россия давно предлагает Украине вступить в Таможенный союз, обещая за это, в частности, дешевый газ. Украина выражает готовность к сотрудничеству с Таможенным союзом, но без вступления в него.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢