Эксперты не ждут реформ от правительства отопительного сезона

Новини

Если предыдущий Кабмин Арсения Яценюка называли правительством камикадзе, то теперь новую команду премьер-министра называют правительством-лакмусом, который покажет, готова ли власть проводить глубокие структурные реформы. Об этом заявил представитель общественного движения "Честно", главный редактор сайта "Чеснометр" Вадим Гудыма, передает DW.

"Это правительство - пробник. Результаты его работы покажут, насколько власть готова считаться с мнением общества, которое требует серьезных изменений в стране", - убежден В.Гудыма.

Эксперты сомневаются, что новое правительство способно проводить радикальные реформы, поскольку в новом составе Кабмина часть министров сохранили свои посты.

В частности, в Кабмине остались работать министр образования и науки Сергей Квит, министр внутренних дел - Арсен Аваков, министр юстиции - Павел Петренко, а также по квоте Президента были переназначены министр иностранных дел Павел Климкин и обороны Степан Полторак.

Кроме этого, в составе нового правительства есть люди, которые уже были в тех или иных структурах исполнительной власти, однако не проявили себя великими реформаторами, отмечают аналитики.

"Сами по себе эти люди хорошие, но то, что у них будет реформаторский драйв, я сомневаюсь. До этого правительство Яценюка только говорило о реформах. Опять все окунутся в рутину своих министерских коконов", - не исключает политолог Александр Палий.

Присутствие в новом Кабмине чиновников, которые уже работали в структурах власти, заставляет экспертов сомневаться и в эффективности борьбы с коррупцией.

Говоря об иностранцах, эксперты отмечают, что хотя все они имеют международные дипломы и опыт работы в разных странах, лучше не ждать от них чрезвычайных результатов.

"Иностранцы в правительстве скорее для пиара тех, кто их пригласил в Украину. Также это будут своеобразные смотрящие за финансовыми потоками и денежной помощью, которая поступает из США, ЕС, МВФ, чтобы деньги опять не разворовали. Их назначение настоятельно лоббировали, чтобы контролировать финансовую систему, потому что украинская элита насколько прогнила, что ей уже не доверяют", - уверен директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

Несмотря на то, что на новое правительство есть большие надежды в украинском обществе, если с первых дней новые министры не продемонстрируют реальных изменений в порученных им отраслях, то работать они будут недолго, предполагают аналитики.

"Это правительство отопительного сезона. Его задача - чтобы до весны не развалилась вся финансовая система и инфраструктура. Попытки реформ будут, но если они не будут системными, то весной на Яценюка повесят всех собак и на этом все закончится", - предполагает Юрий Романенко.

Напомним, наканнуе Рада утвердила новый состав правительства, которое с сегодняшнего дня приступило к работе.

МинПром

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢