НКРЭ уменьшила стоимость поставок электроэнергии

Новости

С 1 июня Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила тарифы на поставку и передачу электроэнергии по регулируемому тарифу для 27 энергопоставляющих компаний (облэнерго), сообщил председатель комиссии Валерий Кальченко.

В частности, тарифы на передачу электроэнергии линиями напряжением менее 35 кВ снижены на 0,53-17,77%, до 31,25-168,76 грн/МВт•час, а 35 кВ и более – на 1-21,5%, до 2,44-39,39 грн/МВт•час. В свою очередь, тарифы на поставку электроэнергии для крупных потребителей снижены на 0,68-11,96%, до 1,34-11,36 грн/МВт•час, а для мелких – на 0,71-11,94%, до 6,71-56,81 грн/МВт•час.

Снижение тарифов на поставку и передачу электроэнергии произошло за счет изъятия из инвестпрограмм облэнерго статьи "Расходы на производственные инвестиции", то есть части прибыли энергопоставляющих компаний, говорит аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. В НКРЭ объясняют свое решение необходимостью поддержать финансовое состояние тепловых энергогенерирующих компаний. "В отличие от генерации практически все облэнерго Украины показали прибыль по итогам работы в I квартале, соответственно, не испытывают таких проблем, как тепловые энергогенерирующие компании. Поэтому решение является своевременным",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. В свою очередь, тепловая энергетика I квартал сработала с убытками. По словам Валерия Кальченко, уменьшение инвестпрограмм облэнерго позволит направить тепловым энергогенерирующим компаниям порядка 200 млн грн.

Гендиректор "Донбассэнерго" Сергей Иванов уверен, что решение НКРЭ поможет генерациям снизить убытки. "Уже сейчас нам необходимо около 80 млн грн, чтобы рассчитаться за уголь. Причем как в I квартале, так и в апреле мы сработали с отрицательной рентабельностью",– говорит C.Иванов.

Представители облэнерго заявляют, что прибыль на производственные инвестиции – чуть ли не основной источник финансирования инвестиционных программ. "Это уже второй раз с начала года, когда НКРЭ уменьшает тарифы. Иначе, как банальное латание дырок в бюджете за счет более живучей энергетики, действия НКРЭ не назовешь",– говорит гендиректор "Укрэнергоконсалтинга" (управляет пакетами акций 12 облэнерго) Александр Сагура. "В этом году нарушена идеология, согласно которой ежегодно увеличивался размер инвестпрограмм в денежном выражении. Это может повлиять на надежность и качество энергоснабжения потребителям",– говорит и. о. гендиректора "Полтаваоблэнерго" Владимир Чернявский.

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢