Замерли в ожидании

Сегодня Минфин огласит свои предложения по реструктуризации внешней задолженности Украины – в правительстве обещали это сделать после достижения договоренности с МВФ. Инвесторы не паникуют: вчера суверенные еврооблигации даже немного выросли в цене. Эксперты считают, что требования Минфина в ходе индивидуальных встреч с кредиторами будут изменены.

Начало стрижки

Сегодня Министерство финансов начинает официальные переговоры с внешними кредиторами относительно реструктуризации задолженности. Об этом на пресс-конференции заявила министр финансов Наталья Яресько. Предполагается формат общения с кредиторами в форме видеоконференции.

Уже на следующей неделе Наталья Яресько планирует начать десятидневные переговоры с кредиторами. «Я планирую командировку на следующую неделю в Нью-Йорк, Лондон и Калифорнию, – сказала она. – Думаю, что мы должны найти какое-то решение с кредиторами. Я в целом оптимист: реалист, но оптимист. Надеюсь, что на протяжении двух месяцев найдем это решение. Наихудший вариант: если мы не найдем решения, тогда нужно будет пересматривать программу EFF с МВФ. Но пока наши кредиторы нацелены найти решение».

По словам Натальи Яресько, на протяжении четырех лет планируется снизить давление на бюджетные платежи примерно на $15,4 млрд. При этом, по данным Минфина, задолженность Украины на конец 2014 года по еврооблигациям составляла $17,28 млрд, из которых $1 млрд – еврооблигации, выпущенные в 2014-м под гарантии США, которые не включаются в планы реструктуризации.

Совместными усилиями планируется снизить соотношение суверенного и гарантированного государством долга Украины с 94% от ВВП к 71% к 2020 году. При этом потенциальная экономия в $15 млрд должна распределяться таким образом: $5,2 млрд – в 2015 году, $3,4 млрд – в 2016-м, $4,4 млрд – в 2017-м, $2,3 млрд – в 2018 году, говорится в меморандуме Украины с МВФ.

Воспитание выдержки

Иностранные инвесторы сдержанно реагируют на предстоящие события: котировки суверенных украинских еврооблигаций вчера практически не изменились. «Бумаги выросли в цене в среднем на один базисный пункт, соответственно незначительно снизилась их доходность. Инвесторы спокойно отреагировали и на решение МВФ о сотрудничестве с Украиной: все эти информповоды были «отыграны» уже давно», – говорит FinMaidan аналитик рынка облигаций компании ICU Тарас Котович.

Стоимость бумаг с погашением в 2018-2023 годах вчера выросла с 45% от номинала до 46%, а доходность опустилась до 21% по бумагам с погашением в 2023 году и до 29,6% – с погашением в 2020-м. Доходность бумаг с погашением в 2017 году составляет 40-48%, в 2016-м – 64-84%. «Сделки с украинскими госбумагами проходят, но их объемы очень небольшие», – рассказывает FinMaidan специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

Покрыто мраком

Заниматься реструктуризацией украинского госдолга будет компания Lazard, которую Минфин еще в начале февраля назначил финансовым советником и глобальным координатором долговой операции государственного сектора. Как говорится в распоряжении Кабмина №130 от 11 февраля, компания Lazard получит 0,18% от суммы реструктуризации госдолга Украины.

В то же время в начале марта французское подразделение группы Rothschild начало проводить консультации с кредиторами о возможном посредничестве в предстоящих переговорах о реструктуризации госдолга Украины. Rothschild даже предложило сформировать комитет держателей еврооблигаций. Кроме того, 11 марта в правительстве создали должность уполномоченного по вопросам госдолга. Эту должность должен занять Виталий Лисовенко, который курировал эти вопросы на посту заместителя министра финансов.

Условия реструктуризации держатся в секрете. При этом месяц назад, когда только появилась информация о возможной реструктуризации внешнего госдолга, эксперты рассчитывали, что Минфин ограничится пролонгацией госдолга и снижением ставки купона, а списания долга удастся избежать. «Но, похоже, без hair-cut не обойтись», – отмечает Тарас Котович. «Не исключено, что первое предложение, которое озвучит Минфин, будет предусматривать списание части долга. Но это не значит, что держатели бондов на него согласятся», – утверждает Сергей Фурса. Минфину необходимо заручиться поддержкой 75% держателей бондов, а Россия, которая держит бонды на $3 млрд, выпущенные в декабре 2013 года, предположительно, будет против реструктуризации.

Списание может быть минимальным. Например, по оценкам Тараса Котовича, до 2018 года Украина должна погасить $12 млрд. «В эту сумму входит прямой госдолг, задолженность госпредприятия «Фининпро» и Киева», – уточняет эксперт. Если удастся отсрочить выплату этой суммы, то сократить нагрузку на бюджет на $3 млрд можно будет за счет снижения расходов на обслуживание госдолга. По информации источника FinMaidan, в Минфине месяц назад обсуждали возможность списать 20% суммы долга. При этом представители МВФ, по словам собеседника, убеждали власть и вовсе не платить России по еврооблигациям на $3 млрд.

Виктория Руденко

Новини

21 Червня 2024

Нафтогаз розпочав видобуток на новій свердловині

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

ВСІ НОВИНИ ⇢