Тука рассказал о превращении Айдара в банду

Новини

Добровольческий батальон "Айдар" состоял в основном из патриотов Украины, но постепенно превратился в организованную преступную группировку. Об этом заявил луганский губернатор Георгий Тука в интервью журналу Репортер.

"Трансформация боевого подразделения в банду проходила на моих глазах. Схематически я вижу это так: в свое время туда пришло условно 90% честных
порядочных бойцов, готовых умирать за родину. Но пришло еще 10% – отъявленных мерзавцев, мародеров и уголовников во главе с комбатом Мельничуком, задача которых была просто наживаться",
– отметил он.

Логично, что в ходе боевых действий чаще погибали люди из первой группы, а значит доля мародеров, насильников и уголовников росла – и вот результат, подчеркнул Г.Тука. По его словам, у волонтеров уже давно имелась информация о преступлениях против мирных жителей, которые совершали добровольцы из "Айдара".

"Прошлой осенью из отдельных успехов у нас уже сформировалась общая картина. И вот тогда мы не решились выносить правду наружу, из Мельничука уже слепили образ национального героя, мы боялись, что нам просто не поверят. Поэтому часть ответственности за то, что этот ублюдок прополз в Верховную Раду, лежит на нас. Увы", – подчеркнул Г.Тука.

Он, что поскольку далеко не все бойцы "Айдара" официально оформлены как военнослужащие, то с точки зрения закона это не воинское подразделение, а организованная преступная группировка. Также Г.Тука признал, что отдельные храбрые патриоты в "Айдаре" одновременно есть мародеры и грабители: "Да, к сожалению, так бывает, это правда войны".

Г.Тука также отметил, что в отличие от "Айдара", добровольческий батальон "Торнадо" изначально состоял из уголовников и представлял собой банду. "С Торнадо я познакомился, когда они еще были Шахтерском. Когда мои ребята от них первый раз вернулись, они сказали: Жора, мы туда больше не поедем и ни копейки им не дадим! Мы туда заезжаем, а они сидят ширку варят. Вся их недавняя борьба с контрабасом — постановка чистой воды", – сказал луганский губернатор.

МинПром

Новини

14 Червня 2024

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

Liberty Steel планує продати проблемний сталеливарний завод в Чехії

Ставки фрахту до Середземномор’я сягнули мінімуму

Енергоатом найближчими днями виведе в плановий ремонт енергоблок 1000 МВт

Від економічного бронювання бюджет отримуватиме до 320 млрд грн на рік

ВСІ НОВИНИ ⇢