Квартальная прибыль ExxonMobil упала почти втрое

Новини

Крупнейшая нефтяная компания США ExxonMobil Corp. в 1-м квартале 2016 года получила самую низкую прибыль с 1999 года на фоне кризиса на мировом рынке нефти, который уже стоил корпорации максимально возможного кредитного рейтинга.

Однако и прибыль, и выручка компании были заметно выше ожиданий рынка.

Чистая прибыль в январе-марте упала почти втрое – до 1,81 млрд долл., или 0,43 долл. в расчете на акцию, по сравнению с 4,94 млрд долл., или 1,17 долл. на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Прибыль компании падает уже шесть кварталов подряд, последний раз столь длительное сокращение наблюдалось в 2001-2002 годах.

Выручка в прошедшем квартале сократилась на 28%, до 48,7 млрд долл. с 67,6 млрд долл. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль ExxonMobil на уровне 0,31 долл. на акцию при выручке в 44,8 млрд долл.

Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент увеличилась на 1,8% в годовом выражении, до 4,3 млн барр./сутки. В том числе добыча нефти подскочила на 11,5% благодаря запуску новых проектов, до 2,5 млн барр./сутки; добыча природного газа в уменьшилась на 9,3%, до 10,7 млрд куб. футов в сутки.

Общие капзатраты, а также расходы компании на поисково-разведочные работы уменьшились на 33% по сравнению с I кварталом 2015 года, до 5,13 млрд долл. Денежный поток от основной деятельности и продажи активов составил 5 млрд долл., в том числе 177 млн долл. от продажи активов.

В течение 1-го квартала средняя цена нефти Brent была на 36% ниже, чем годом ранее, – 35,21 долл./барр. Средняя цена природного газа в США упала на 29% – до 1,982 долл. за 1 млн BTU.

ExxonMobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy компания стала крупнейшим производителем природного газа в США.

Акции ExxonMobil на предварительных торгах в Нью-Йорке в пятницу, 29 апреля, подорожали на 1%. С начала года капитализация компании увеличилась на 13%, в прошлом году она упала на 16% – это наихудшая динамика с 1981 года.

МинПром

Новини

2 Травня 2024

Запоріжкокс з початку року збільшив обсяги виробництва

Україна в квітні збільшила імпорт електроенергії на третину

ArcelorMittal очікує на відновлення попиту на сталь у ЄС

Аграрії просять уряд на три місяці продовжити чинне бронювання працівників

ДТЕК Енерго спрямував прибуток за минулий рік на відбудову ТЕС

В Брюселі пройде форум ЄС-Україна з питань оборонної промисловості

Через активну роботу СЕС вдень в Україні зафіксований профіцит електроенергії

Іспанська Tubos Reunidos заявляє про намір стати першім у світі виробником труб без викидів вуглецю

ArcelorMittal закрил коксохімічне виробництво у місті Зениця

Проблеми з судноплавством у Червоному морі можуть тривати до кінця року

Австралія має намір побудувати 25 ГВт вітроенергетичних потужностей

Індійські металурги занепокоєні зростанням імпорту сталі

Одеський Стальканат у 2023 році скоротив чистий прибуток на 13,8%

Україні треба приєднуватись до світового тренду захисту від імпорту китайської сталі

Ворог пошкодив половину украінської енергосистеми

Укргазвидобування сягнуло рекордних показників буріння під час війни

ВСІ НОВИНИ ⇢