Стальные рынки накрыло волной протекционизма

Новости

От США до Индии регуляторные органы во всем мире все чаще и жестче принимают меры торгового протекционизма в стальном секторе, чтобы оградить себя от зарубежных конкурентов, сообщает агентство Bloomberg.

Торговые трения являются результатом насыщенного рынка стали и рекордного экспорта из Китая, где производители ищут новых клиентов, поскольку экономика слабеет. "Мир превращается в глобальную торговую войну в секторе стали, потому что спрос слаб, в то время как промышленность имеет избыточный уровень мощностей", – отмечает Кирилл Чуйко, аналитик БКС Global Markets, крупнейшей брокерской компании Москвы. Россия ориентирована на тарифы, потому что имеет самые низкие расходы производства и слабый рубль, рассматриваемый, как "неоспоримое преимущество", сказал он.

ВТО в июле заявила, что видела "значительное увеличение" торговых ограничительных мер в целом, назвав его "последним, что нужно в мировой экономике", в своем интернет-заявлении. Истцы обвиняют экспортеров в продаже стали по цене ниже себестоимости, практики, известной как демпинг, чтобы вытолкнуть конкурентов из бизнеса и захватить долю рынка.

Ранее в этом месяце, китайские и российские производители х/к стали получили пошлины Европейского Союза на 5 лет. США также ввели пошлины на некоторые виды г/к стального проката из семи стран, включая Австралию, Бразилию и Японию.

Хотя есть частичное доказательство того, что пошлины работают. По данным компании ArcelorMittal, в прошлом месяце цены на сталь восстановились в тех регионах, где были осуществлены торговые меры.

"Стальные компании США особенно наслаждаются пошлинами", – отмечает Алон Олша (Alon Olsha), аналитик компании Macquarie Group Ltd. в Лондоне. "Тарифы в Европе меркнут по сравнению с американскими, но есть много позитивных настроений вокруг влияния,какое эти тарифы могли бы иметь", – говорит он.

Китайские производители не слишком пострадают от тарифов в развитых странах, поскольку большая часть экспорта перенаправлена в соседние азиатские страны, и они ищут новый бизнес в Африке и на Ближнем Востоке, сказал Кевин Баи (Kevin Bai), аналитик CRU Group в Пекине.

МинПром

Новости

28 сентября 2021

Цены на газ в ЕС взяли отметку в 1000 долл за тыс кубометров

Власти КНР приказали промышленникам ограничить производство из-за нехватки э/э

Оператор ГТС ожидает полной остановки транзита газа в Венгрию

УЗ начала продажу непрофильных активов

27 сентября 2021

Posco продает месторождение коксующегося угля в Австралии

Запрет на экспорт металлолома защитит металлургов – нардеп

Германские металлурги нарастили выплавку стали

В Китае решили объединиться два предприятия по выпуску редкоземельных металлов

US Steel Košice повысит зарплаты металлургам

Эксперты предрекают нефти дальнейшее подорожание

Венгрия подписала контракт с Газпромом на поставки в обход Украины

Министр экологии рассказал, когда в Украине может заработать климатический фонд

Лидер победившей на выборах в Германии партии настаивает на продолжении транзита газа через Украину

Розничные сети АЗС снизили цены на бензин

Цены на руду в Китае выросли до 110 долл/тонну

Еврокомиссия начала расследовать импорт проката с покрытием из Бразилии и Китая

ВСЕ НОВОСТИ ⇢