Коболев объяснил, почему Нафтогаз проиграет дело Газпрому

Новини

Изменение Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) устава НАК "Нафтогаз Украины" и передача "дочки" НАК - ПАО "Укртрансгаз" (УТГ) – в управление МЭРТ может привести к отказу Стокгольмского арбитража от рассмотрения иска "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту 2009 года, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

"Самое большое и самое страшное последствие, которое мы можем получить, – это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против "Газпрома". В этом деле "Нафтогаз" требует от "Газпрома" 12 млрд долл., ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего", – цитирует главу "Нафтогаза" Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что "Газпром" в этом иске не требует от "Нафтогаза" ничего, желая сохранить ситуацию как она есть, то есть статус кво.

"Это решение, если его не отменить, открывает "Газпрому" очень простую дверь прекратить этой судебный иск. Об этом есть официальный вывод наших юридических советников", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

Он добавил, что протест против решения МЭРТ также выразил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), так как оно нарушает обязательства Украины, которые она взяла в рамках гарантийного соглашения по кредиту 300 млн долл. для "Нафтогаза".

"Это означает потерю не только 300 млн долл., но и возможность кросс-дефолта для всех обязательств Украины как государства", – сказал А.Коболев.

По его словам, еще одним негативным последствием станет невозможность для "Нафтогаза" привлечь 500 млн долл. кредита у Всемирного банка, встреча с представителями которого о финальной документации по кредиту была запланирована на 20 сентября.

"В этой ситуации очень важно, чтобы это решение было изменено. С целью избежать несбалансированных, некорректных и рискованных решений на будущее мы предлагаем вернуться к предложению НАК, которое мы делали еще год назад, и управление "Нафтогазом" поручить не отдельным министерствам, а Кабинету министров Украины, где все решения принимаются коллегиально", – отметил глава НАК.

Он выразил надежду, что решение МЭРТ будет отменено на следующей неделе во избежание негативных последствий.

А.Коболев затруднился ответить на вопрос, чем было вызвано такое решение Минэкономразвития, отвергнув предположение, что это было связано с отключением "Укртрансгазом" Одесского припортового завода (ОПЗ) от газоснабжения в середине августа. "Не вижу никакой связи. Более того, завод отключился от газоснабжения самостоятельно", – сказал он.

Глава "Нафтогаза" сообщил, что встречался с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, и тот поручил ему подготовить анализ возможных последствий решения МЭРТ.

"Этот анализ мы сегодня подготовили, потому что ожидали формальные документы как от юристов, так и от наших партнеров, позиции банкиров. Это письмо было передано премьеру, которого, насколько нам известно, ранее просто не информировали, к сожалению", – отметил глава НАК.

Он также выразил надежду, что в рамках решения этой проблемы будет поднят вопрос о выполнении в целом плана реструктуризации (unbundling), утвержденного правительством 1 июля этого года.

"В частности, (необходимо) утвердить стратегию собственности по отношению к "Нафтогазу". Надо дать четкий и понятный ответ, зачем нужен "Нафтогаз", что он делает, какая цель его существования, какие задачи меня как менеджера, создание новых наблюдательных советов, нового юридического лица, решение проблемы разбаланса газа с Коломойским – нужно сейчас запускать максимально быстро. Ничего из этого не было сделано", – подчеркнул А.Коболев.

Он заявил, что с учетом параллельно ведущихся активных попыток вернуться к идее передачи существующих активов "Нафтогаза" в частные руки под прикрытием якобы "соглашений о разделе продукции", которые по сути такими не являются, можно говорить о массированной атаке на НАК, чтобы она снова стала донором для частного криминального коррупционного бизнеса.

"Мы этого (атаки) ожидали, но не думали, что это начнется до Стокгольма. Мы надеемся, что руководство государства увидит и поймет это и сделает соответствующие выводы", – резюмировал глава "Нафтогаза".

МинПром

Новини

31 Березня 2023

Метінвест закінчив 2022 рік зі збитком у 2,2 млрд дол

Україна отримала пільговий канадський кредит на 1,8 млрд дол

НКРЕКП підвищила "зелені" тарифи на другий квартал

Україна зменшила імпорт електроенергії у березні на 95%

Австралійська Pilbara Minerals інвестує у літієві проекти

ЮАР запровадила мито на китайський прокат з покриттям

Паливо на АЗС продовжує дешевшати

ЄС поки не змінюватиме стелю цін на російську нафту

Ціни на руду взяли позначку у 130 дол/тонну

Програму доступних кредитів розширять на переробні підприємства

Японія заборонила експорт сталі та алюмінію до РФ

Україна отримала від Німеччини 420 тонн енергообладнання

В Україні планується підвищення цін на бензин та дизпаливо

Для повернення до довоєнної якості життя може знадобитися 5-7 років - Свириденко

Уряд спростив процедуру ввезення низки товарів подвійного призначення

30 Березня 2023

Китай збільшив квоти на видобуток металів

ВСІ НОВИНИ ⇢