В Украине хотят запретить продажу домашнего мяса

Новини

В ближайшем будущем жители сел могут лишиться возможности зарабатывать на домашнем мясе — Аграрный комитет парламента поддержал законодательный запрет продажи мяса животных, которых забили не на лицензионных бойнях. Об этом пишет газета "Сегодня".

Соответствующую норму в парламенте зарегистрировали в январе этого года, а уже 15 марта ее поддержал профильный комитет Рады. В документе отмечается: с 1 января 2020 года будет запрещено продавать мясо домашних животных и птиц, крольчатину и мясо нутрии, если их забили не на бойне, где есть специальное эксплуатационное разрешение. За нарушение этих правил грозит штраф до 850 грн. Авторы документа уточняют: эти правила не распространяются на случаи, когда мясо используется исключительно для личного потребления. Кроме того, норма не касается малых объемов домашних птиц, крольчатины и нутрий (до 10 тушек в день) — их можно будет продавать, заколов перед этим дома.

Следить за новым порядком забоя животных будет инспектор Государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом если проверяющий обнаружит, что человек продает мясо не с лицензированной бойни, то этот продукт будет уничтожен в его присутствии.

"Этот документ — залог продовольственной безопасности, а также здоровья людей и сельскохозяйственных животных", — отмечает один из авторов законопроекта, нардеп Олег Кулинич.

Замглавы Аграрного комитета Александр Бакулин говорит, что принятие этой нормы прописано в Соглашении об ассоциации с ЕС и именно такие правила сегодня действуют в Европе.

В свою очередь глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар опасается, что новый закон ударит по обычным украинцам из села, живущим за счет продажи домашнего мяса.

"Простые люди не продают этих свиней и коров в Европу! Это единственный способ заработать денег для людей, живущих в селах. У них другого выхода просто нет. Не исключаю, что в теории это полезная норма, но нужно же дать инструменты фермерам: какие-то дополнительные льготы, возможно, увеличить переходный период, дать кредиты под нулевую справку, чтобы люди создавали лицензированные бойни на местах. А сейчас могут возникнуть такие же проблемы, как и с запретом на продажу молока второго сорта", — подытожила И.Паламар.

МинПром

Новини

23 Травня 2024

Укрзалізниця просить уряд забронювати критичних працівників

Виробництво арматури у Китаї скоротилося на 12,8%

Уряд планує підвищити ПДВ і збільшити військовий збір

Внутрішнє споживання сталі у Японії за підсумками першого кварталу знизилося на 1,2%

Україна увійде в зиму з дефіцитом е/е, бо не встигне відновити генерацію за літо

Британська розвідка: потенціал відновлення економіки України високий

Велта відчуває гостру нестачу працівників

22 Травня 2024

Україна націоналізує два трубні заводи, які пов’язані з російським олігархом

Фонд держмайна планує відновити приватизацію портової інфраструктури на Дунаї

УЗ отримала збитки на 300 млн, скасувавши аукціони з продажу брухту 

ФДМУ визначив стартову ціну ОГКХ у 3,9 млрд грн

Міжнародний трибунал зобов’язав держави світу контролювати викиди, які сприяють зміні клімату

ThyssenKrupp закриє сім об’єктів і звільнить 450 працівників

Станом на сьогодні ринкова ціна на електроенергію 8 грн – радник прем’єр-міністра

Світове виробництво чавуну з початку року скоротилось на 2,5%

ВР пропонує бізнесу за бронювання працівників платити 20 тис грн

ВСІ НОВИНИ ⇢