Рада утвердила списание миллиардных долгов на энергорынке

Новини

Верховная Рада приняла закон о мерах погашения возникшей до 1 июля 2019 года задолженности на оптовом рынке электрической энергии, предусматривающий среди прочего докапитализацию НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2386 в первом чтении проголосовали 243 народных депутата.

Целью принятия законопроекта в пояснительной записке указано полное погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии Украины.

Согласно пояснительной записке к документу, по состоянию на 31 августа 2019 года дебиторская задолженность госпредприятия "Энергорынок" составляла 30,9 млрд грн. В то же время кредиторская задолженность ГП "Энергорынок" составляла 28,1 млрд грн.

При этом 42% задолженности перед ГП "Энергорынок" приходится на ГП "Региональные электрические сети", которое поставляет электрическую энергию государственным угледобывающим предприятиям. В свою очередь 42% долга "Энергорынка" приходится на ГП НАЭК "Энергоатом".

Законопроектом предложено списать долги государственных шахт за электроэнергию, а также долги "Энергорынка" перед "Энергоатомом", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", а также перед поставщиками и производителями элекроэнергии на оккупированных территориях.

Оставшиеся после этого долги дебиторов "Энергорынок" должен пропорционально переуступить кредиторам. При этом НРКЭУ обязано предусмотреть средства для погашения долгов операторов электросетей в тарифе на передачу электроэнергии.

В итоге остатки долгов "Энергорынка" должны быть списаны, а сама компания ликвидирована.

При этом на сумму списанной задолженности уставный капитал ГП НАЭК "Энергоатом" и АО "Укргидроэнерго" должен быть увеличен за счет выпуска ОВГЗ, что приведет к увеличению государственного долга.

Министерство финансов в экспертном заключении к законопроекту отмечает, что предложенные нормы разбалансируют госбюджет, а также может привести к возникновению фискальных рисков на сумму до 28,1 млрд.

При этом законопроектом предусматривается погашение за счет отдельных бюджетных программ задолженности за электроэнергию госпредприятий угольной промышленности, предприятий водоснабжения, предоставляющих услуги на временно оккупированной территории, а также в связи с поставкой до ​​30 апреля 2015 года электроэнергии потребителям на временно оккупированных территориях.

Такие расходы госбюджета предлагается осуществить за счет поступлений акцизного налога с произведенной в Украине электроэнергии и от погашения налогового долга, долга от выплаты дивидендов, уплаты денежных обязательств по налогу на прибыль, налога на добавленную стоимость и по уплате дивидендов, части чистой прибыли (дохода), выплачиваемых предприятиями электроэнергетической, нефтегазовой, угольной отраслей и рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа.

В свою очередь Главное экспертное управление Верховной Рады указывает, что в документах, прилагаемых к законопроекту, отсутствует надлежащая информация о задолженности, которую предполагается погасить, в том числе списать.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что процедура погашения долга за счет целевой надбавки, предусмотренной НКРЭКУ в тарифах на распределение электрической энергии, будет иметь непосредственное влияние на цену электроэнергии для населения.

"Кроме этого, следует учесть, что такой подход будет означать переложение обязанности по погашению накопленной задолженности, в том числе недобросовестными субъектами хозяйствования, на добросовестных потребителей электроэнергии, что кажется несправедливым", – подчеркивает Экспертное управление ВР.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

ВСІ НОВИНИ ⇢