Государственная ОГХК снова поставляет продукцию в оккупированный Крым

Новости

Государственная «Объединенная горно-химическая компания» отправила груз ильменита на «Крымский Титан» через фирму-посредника Belanto trade (Чехия) и перегрузкой в Констанце (Румыния). Об этом свидетельствуют данные маршрутов суден SALVINIA и SOURIA. Из Ильичевска в Констанцу (Румыния) 10 ноября вышло панамское судно SALVINIA под либерийским флагом с грузом ильменита ОГХК и 11 ноября стало в порту. SALVINIA привезла в Румынию 10 тыс. т ильменита, проданного госкомпанией чешской фирме-посреднику Belanto trade, по договору, заключенному в октябре и.о.главы ОГХК Артуром Сомовым.

Схема инициированная Сомовым и его замом Татьяной Гогенко, заключается в том, что Belanto trade заменит немецкую ITS, которая ранее приобретала иршанский ильменит ОГХК, а затем отгружала его в оккупированный Крым. Навстречу SALVINIA из порта Латакия (Сирия) вышло другое судно – SOURIA, занесенное в санкционный список США в 2016 (за нарушение запрета на вход в территориальные воды Крыма), которое уже засветилось в поставке иршанского ильменита в Крым в августе.

В ночь на 13 ноября ильменит ОГХК перегрузят с SALVINIA на SOURIA. Последнее судно почти доплыло в порт перегрузки Констанца.

Далее SOURIA поплывет в Феодосию, откуда груз доставят до Армянска, где находится «Крымский Титан» Дмитрия Фирташа. Как сообщалось, чешская Belanto trade s.r.o, согласно заключенному 13 октября с ОГХК выкупит у госкомпании 50 тыс.т иршанского ильменита в октябре-декабре 2020 с отсрочкой платежа в 35 дней по цене ниже рынка с дальнейшей поставкой на "Крымский титан".

Сумма контракта, подписанного Сомовым, составляет 6,453 млн евро. Belanto trade специализируется на аренде недвижимости и имеет уставной капитал 120 чешских крон или 4,41 евро. Собственники компании – Ивета и Мирослав Шилхан. Бизнесмены зарегистрировали в Чехии более 30 компаний с мизерным уставным капиталом и предоставляют их другому бизнесу как "прокладки" под различные нужды. C 2014 года Крым находится под контролем России, Украина и другие страны мира этого не признают.

МинПром

Новости

20 сентября 2021

Индонезия планирует ввести новые ограничения на экспорт никеля

Украинские аграрии собрали более 45 млн тонн зерновых

Индия продлила пошлины на украинский х/к прокат

Британские энергетические кампании приостанавливают работу из-за высоких цен на газ

17 сентября 2021

В ЕС требуют расследовать причастность Газпрома к росту цен на газ

Дисбаланс между мировым спросом и предложением стали стабилизируется в 2022 году

В Укрзализныце осталось топлива на 9 дней

План приватизации может остаться невыполненным на 8 млрд грн

Минэкономики уверяет, что не даст АЗС манипулировать ценами

Бюджет 2022 года верстали с ценой газа в 220 долл.

Госэкоинспекция опять наехала на АМКР

Испанские медные шахты привлекают покупателей из Мексики и Канады

В Газпроме допускают, что газ в ЕС будет и дальше дорожать

Yunnan Aluminium снизила выпуск алюминия из-за лимитов на электроэнергию

Минэкономики намерено уменьшить тенизацию экономики на 25%

Китайские фьючерсы на нержавейку достигли исторического максимума

ВСЕ НОВОСТИ ⇢