Прокачка газа через Украину упала на 25%

Новини

Транзит газа в Европу в феврале 2021 года составил 2,9 млрд кубометров. Это на 25% меньше, чем в январе. На динамику повлияла рыночная конъюнктура в странах ЕС: в связи с повышенным спросом и волатильностью цен трейдеры начали активный отбор газа из подземных хранилищ. Об этом говорится в сообщении Оператора ГТС Украины.

Суммарно в январе-феврале 2021 года объемы транзита составляли 6,8 млрд кубометров газа. Из них в западном направлении ОГТСУ протранзитировал 6,1 млрд кубометро газа: в Польшу – 684 млн кубометров, в Словакию – 3,8 млрд кубометров, в Венгрию – 1,6 млрд ​​кубометров.

В южном направлении транзит составил 1,09 млрд кубометров: в Румынию – 309 млн кубометров, в Молдову – 781 млн кубометров.

Сейчас динамика объемов транзита свидетельствует, что украинская ГТС в основном выступает балансирующей мощностью в случае колебаний спроса на газ в странах ЕС или технических ограничений других газопроводов.

"По условиям договора с "Газпромом" мы получаем средства за весь объем заказанных мощностей независимо от объемов транзита (ship or pay). Но украинская ГТС способна осуществлять транзит на 100 млрд кубометров газа в год больше, чем предусмотрено контрактом. Сегодня мы видим, что наша ГТС выполняет роль балансирующей мощности, когда полностью загружены газопроводы "Ямал", "Турецкий поток" и "Северный поток-1". Мы достаточно гибкой мощности, чтобы гарантировать поставки газа в Европу в случае отключений или планового обслуживания других газопроводов. Но эта ситуация не должна восприниматься как должное. В случае отсутствия значительных объемов транзита в будущем ГТС должна быть оптимизирована в соответствии с реальным спросом для снижения операционных расходов и обеспечения экономически обоснованного тарифа для потребителей и коммерческих клиентов", – отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Деловое соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Оно предусматривает бронирования "Газпромом" мощностей для транзита в объеме 65 млрд кубометров (178 млн кубометров/сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн кубометров/сутки) в 2021-2024 годах.

МинПром

Новини

2 Травня 2024

Аграрії просять уряд на три місяці продовжити чинне бронювання працівників

ДТЕК Енерго спрямував прибуток за минулий рік на відбудову ТЕС

В Брюселі пройде форум ЄС-Україна з питань оборонної промисловості

Через активну роботу СЕС вдень в Україні зафіксований профіцит електроенергії

Іспанська Tubos Reunidos заявляє про намір стати першім у світі виробником труб без викидів вуглецю

ArcelorMittal закрил коксохімічне виробництво у місті Зениця

Проблеми з судноплавством у Червоному морі можуть тривати до кінця року

Австралія має намір побудувати 25 ГВт вітроенергетичних потужностей

Індійські металурги занепокоєні зростанням імпорту сталі

Одеський Стальканат у 2023 році скоротив чистий прибуток на 13,8%

Україні треба приєднуватись до світового тренду захисту від імпорту китайської сталі

Ворог пошкодив половину украінської енергосистеми

Укргазвидобування сягнуло рекордних показників буріння під час війни

Після розблокування кордону держбюджет додатково отримав 2,5 млрд грн

Свириденко прогнозує зростання економіки на рівні 4,6%

1 Травня 2024

НКРЕКП нарешті затвердила обсяг підтримки зелених електростанцій за 5 місяців 2023 року

ВСІ НОВИНИ ⇢