Украина должна активнее продвигать свой экспорт

Новини

Против украинских экспортеров сегодня действует 36 защитных мер. Поэтому нам нужно занимать активную позицию в антидемпинговых судебных процессах, заявил народный депутат Дмитрий Шпенов.

Нардеп также считает необходимым принять в Украине закон о локализации и успешно провести переговоры с ЕС о пересмотре Договора об ассоциации.

"Необходимо убедить европейских партнеров расширить доступ украинской промышленной продукции на рынок Евросоюза. Но и про другие рынки забывать не стоит. Украинская дипломатия должна стать гибкой и одновременно решительной в отношении введения ответных торговых мер", – сказал он.

Как известно, за последние 10 лет количество ограничительных мер на мировом рынке выросло с 900 до более чем 10 тысяч. На смену эпохе глобализации пришла эпоха протекционизма. Все началось с того, что в 2018 году президент США Дональд Трамп воспользовался ст. 232 закона «О расширении торговли» времен Карибского кризиса и ввел импортные пошлины: на сталь – 25%, и на алюминий – 10%. Власти ЕС приняли зеркальные меры. Взаимные торговые ограничения двух центров мировой торговли спровоцировали рост протекционизма в глобальной экономике.

Эксперты предполагали, что с уходом Трампа "уйдут" и ограничения. Но протекционизм продолжается, несмотря на экономические потери американских промышленников, рост внутренних цен на сталь и потерю около 245 тыс рабочих мест. Новый президент Джо Байден вряд ли отменит пошлины полностью, ведь тогда Администрация США окажется под огнем критики металлургического лобби. Тем не менее Байден договорился с ЕС приостановить действие ограничений на сталь и алюминий до июля 2021 года.

По времени это совпадает с запланированной публикацией в Евросоюзе закона о введении механизма СВАМ (Carbon Border Adjustment Mechanism). По официальной версии, это способ уравнять конкурентные возможности зеленой промышленной продукции и продукции с высоким содержанием углерода, и таким образом стимулировать экологические преобразования. По факту – это торговые ограничения, которые дают европейским производителям преимущества над производителями из регионов, которые не могут себе позволить или не хотят проводить экомодернизацию промышленности.

МинПром

Новини

21 Червня 2024

Металурги України збільшили експорт плоского прокату на 27,5%

Пакистан з початку року на дві третини збільшив імпорт металобрухту

Каметсталь проводить капремонт трубопроводів у киснево-компресорному цеху

Нафтогаз розпочав видобуток на новій свердловині

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

ВСІ НОВИНИ ⇢