Из-за климатических игр власти Украина может остаться без промышленности

Новини

Новый Национально определенный взнос (НВВ2), который собирается принять Кабмин и предусматривающий сокращение выбросов СО2 на 65% от уровня 1991 года, грозит Украине полной остановкой промышленности.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление генерального директора Федерации работодателей (ФРУ) Руслана Ильичева.

"Мы фактически блокируем развитие промышленности даже в тех возможностях, которые могли у нас быть. Ведь в абсолютных цифрах выбросы на уровне 35% у нас невозможны. А значит, невозможно строительство новых предприятий. Таким образом, мы отрезаем возможности инвестиций: любой инвестор посмотрит, что страна ограничила себя даже больше, чем ЕС, и будет понимать, что смысла строить здесь завод нет", - пояснил Р.Ильичев.

Он также выразил уверенность, что власти должны подробно просчитать последствия принятия НВВ2 для экономики Украины, а также подготовить детальный план развития страны на ближайшие годы.

"Нужны расчеты, чтобы понимать, каким мы видим сегодня будущее экономики. Например, в сельском хозяйстве низкий уровень животноводства, мы собираемся его развивать? Ведь если планируем, то это автоматически означает увеличение выбросов СО2. Однако у нас таких расчетов, к сожалению, нет", - подчеркнул он.

Глава ФРУ напомнил, что значительный ущерб окружающей среде наносят так называемые "евробляхи" - старые авто, которые тысячами завозятся в Украину.

"Если вы так любите нашу страну, Министерство окружающей среды, то чего вы не возражали, когда мы за три года ввезли полтора миллиона евроблях? Почему мы за 4 года приняли 4 закона, которые позволяют завозить в Украину этот лом, который фактически основной в текущей ситуации загрязнитель наших городов из-за СО2? Мы привезли столько металлолома, это сотни промышленных предприятий по уровню загрязненности! Но об этом все молчат: правительство, депутаты, активисты, евроинтеграторы. Все глазки потупили и на этот вопрос не смотрят. Потому что кому-то удобно, чтобы с Европейского Союза завозился хлам", - убежден Р.Ильичев.

Как сообщалось, Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА) заявила, что экомодернизация отечественной промышленности должна происходить при значительной финансовой поддержке государства, а не только за средства бизнеса. По оценке экспертов ЕВА, проект Второго Национально-определенного вклада Украины с Парижским соглашением (НВВ2) должна предусматривать механизмы государственной помощи.

В то же время заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения экомодернизации, и должен предоставить государственную поддержку промышленности, как это делают страны ЕС.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢