Завод Большевик выставят на аукцион со стартовой ценой 1,39 млрд грн

Економіка Новини
Завод Большевик выставят на аукцион со стартовой ценой 1,39 млрд грн

АО “Первый киевский машиностроительный завод ” (ПКМЗ, бывший завод “Большевик”) будет выставлен на приватизационный аукцион со стартовой ценой 1,39 млрд грн, которую в среду утвердил Кабинет министров, сообщил глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко, передает “Интерфакс-Украина“.

“Сегодня Кабинет министров Украины принял условия его приватизации. Как говорится, теперь дело за малым (не очень) – найти вместе с представителем Big-4, KPMG Украина, инвесторов для этого актива”, – написал он на своей странице в Facebook в среду вечером.

По словам Сенниченко, дату аукциона комиссия определит в ближайшее время.

“Опыт предыдущих конкурсов, которые проводил ФГИУ, позволяет уверенно прогнозировать, что на финальном табло мы увидим значительно большую цифру”, – написал глава ФГИ.

Он напомнил, что завод был основан в 1881 году, когда швейцарский предприниматель Яков Гретер купил около 4,4 га земли на Шулявке в Киеве, и через полгода здесь появилось новое предприятие – Киевский чугунолитейный и механический завод.

“В течение последующих более ста лет завод менял масштабы производства, профиль, название, и испытывал сногсшибательные трансформации – от безоговорочного флагмана промышленности к заброшенному технически устаревшему участку”, – написал Сенниченко, добавив, что, возможно, предприятие вновь заинтересует какого-то швейцарского инвестора.

Как сообщалось, в соответствии с приватизационными условиями, утвержденных КМУ, новый владелец предприятия должен выполнить ряд социальных и экономических условий, в частности погашение задолженностей по заработной плате и ЕСВ, выполнение действующего коллективного договора и недопущение увольнения в течение определенного срока.

Помимо этого, покупатель должен инвестировать в модернизацию предприятия не менее 57 млн грн в течение трех лет, сохранить часть имеющего потенциал производства на площадке в Киеве или Жашкове, или других производственных мощностях в Украине.

Также условиями предусмотрено погашение задолженностей АО “ПКМЗ” перед трудовым коллективом, госбюджетом и другими кредиторами (сейчас долги насчитывают более 500 млн грн.)

Кроме того, совместно с Государственным концерном “Укроборонпром” принято решение о передаче оборудования для изготовления продукции спецназначения на баланс оборонным предприятиям.

“КПМГ Украина” в октябре 2020 года стала победителем проведенного ФГИ конкурса по отбору советника по приватизации ПКМЗ, в котором участвовало еще две компании. Аукционная комиссия по приватизации “ПКМЗ” по предложению советника направила правительству предложение установить стартовую цену 1 млрд 398,017 млн грн.

В настоящее время завод в нескольких цехах, в частности, производит крупногабаритное оборудование, машины и производственные линии для резиноперерабатывающей, угольной, химической сельскохозяйственной отраслей. Завод также сдает помещения в аренду.

В 2020 году ПКМЗ увеличил выручку на 3,6% – до 84,21 млн грн, однако нарастил чистый убыток на 2,8% – до 22,45 млн грн. На 1 июля 2020 года на заводе работало 315 чел.

Согласно представленному ФГИ в июне обновленному графику, конкурс по продаже ПКМЗ запланирован на октябрь этого года.

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢