На сегодня уже почти 70% генерации Украины можно считать чистой

Екологія Новини ТЕК Теми дня
На сегодня уже почти 70% генерации Украины можно считать чистой

21 сентября в городе Любляна (Словения) состоялась встреча Группы высокого уровня по развитию энергетических сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе (CESEC). Мероприятие проходило в рамках президентства Словении в Совете Европейского Союза. Украину представлял заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков. Об этом пишет Металлургпром.

Открывая встречу, Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон подчеркнула, что Европейский Союз в июле этого года обнародовал широкий план борьбы с изменением климата и достижения углеродного нейтралитета до 2050 года.

«Энергетический переход является инвестицией в будущее наших экономик», - сказала Еврокомиссар. Она призвала страны-участницы предлагать совместные проекты регионального значения в энергетике и заверила в поддержке таких проектов со стороны ЕС.

Во время встречи представители правительств стран CESEC представили свое видение рынков электроэнергии, природного газа и водорода.

«Климатические условия Украины обусловливают расположения крупных объектов ветровой энергетики преимущественно на побережье Запорожской и Херсонской областей Украины. Морские ветропарки, которые могут быть расположены в шельфовой части Черного моря, могут выполнять роль энергетических хабов, то есть соединять энергетические системы Украины, Румынии, Болгарии и Турции», - отметил Ярослав Демченков.

При этом важным аргументом в пользу Украины является то, что украинская генерация электрогенерации является преимущественно низкоуглеродистой.

«Выбросы углерода в Украине уже сейчас существенно ниже среднеевропейских. На сегодняшний день уже почти 70% генерации Украины можно считать чистой», - подчеркнул Ярослав Демченков.

Заместитель министра также подчеркнул важность сотрудничества стран региона в водородной энергетике для Европы в целом.

«ЕС прорабатывается возможность создания единой газовой инфраструктуры для транспортировки водорода в рамках проекта Hydrogen Backbone. Присоединение Украины к этому процессу будет способствовать развитию водородного производства и реализации части Европейской водородной стратегии, где Украине отведено место партнера по поставке возобновляемого водорода» , - заявил замминистра.

По результатам заседания CESEC одобрил обновленный План действий по электроэнергетике по приоритетным инфраструктурных проектов.

В рамках мероприятия Ярослав Демченков провел двусторонние встречи с представителями стран-членов CESEC, Европейской комиссии и руководством Секретариата Энергетического сообщества. Во время встреч заместитель министра уделил особое внимание вопросам интеграции газового и энергетического рынков Украины с ЕС и странами CESEC.

Новини

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

ВСІ НОВИНИ ⇢