Повышение налогов в условиях карантинных ограничений и пандемии – недопустимо

Економіка Новини Теми дня
Повышение налогов в условиях карантинных ограничений и пандемии – недопустимо

Повышение налогов в условиях рисков от карантинных ограничений и пандемии – ложный путь, ни одна страна в мире не позволяет себе в такой период повышать фискальную нагрузку на субъекты экономики. Государство должно учитывать интересы промышленности и не допускать, чтобы из-за повышения налогов наша продукция потеряла конкурентоспособность на мировых рынках.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.

“Необходимо учитывать (уровень налогообложения – ред.) с точки зрения конкурентоспособности конкретных отраслей. Отрасль горно-металлургического комплекса – это по сути одно из немногих источников как экспорта, так и поступления валюты в страну, поэтому необходимо четко формировать баланс интересов государства и бизнеса в горно-металлургическом комплексе. Но это должны быть четкие технико-экономические обоснования, которые должны учитывать все составляющие – начиная с конъюнктуры внутренних и внешних рынков, а также тарифная нагрузка, включая тарифы на перевозку грузов”, – подчеркнул он.

Он отметил: европейские страны в кризисные времена снижают уровень налогообложения, формируют стимулы для того, чтобы поддержать на высоком уровне занятость и платежеспособность как населения, так и бизнеса.

“Поэтому однозначно, особенно в условиях снижения цен на сырье на внешних рынках, принимать решения о повышении рентной платы и ставки экологических выбросов, которые значительно снижают конкурентоспособность продукции – недопустимо. Особенно имея в виду, что на внешних рынках растет конкуренция в секторе горно-металлургической продукции, и производителям придется инвестировать больше”, – отметил Кинах.

Он также добавил, что, законопроект способен дестабилизировать деятельность не только ГМК, но и других отраслей экономики.

“Поэтому еще раз подчеркиваю: в условиях кризиса, в том числе стагнации национальной экономики, недопустимо повышать фискальное давление на субъекты экономики, в противном случае это будет только ухудшать и социально-экономическую ситуацию, и показатели в целом промышленности Украины”, – резюмировал Кинах.

Напомним, 1 июля Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600), который предусматривает повышение налогов и сборов для ряда отраслей.

Новини

15 Квітня 2024

ЄС має надати Україні обладнання для децентралізації генерації електроенергії

Україна збільшила експорт ЗРС у 2,5 раза

Voestalpine зробив першу у світі катанку із зеленої сталі

Герус обіцяє, що тариф на е/е піднімуть не до ринкового рівня

З початку війни в Україні релокувалися майже 19 тис компаній

Усі шість блоків ЗАЕС переведені в холодний зупин

Українські підприємства наростили експорт брухту чорних металів на 52,2%

Українські підприємці отримали понад 27 млрд грн доступних кредитів

Україна у березні експортувала 92 тис тонн чавуну

Імпорт залізної руди в Китай зріс на 5,5%

Thyssenkrupp Steel планує скоротити виробництво на заводі в Дуйсбурзі

Укргідроенерго отримало кошти на захист ГЕС

Україна скоротила експорт феросплавів

Україна наростила імпорт міді на 47%

Металурги у березні скоротили експорт чавуну на 27,6%

В Україні створять перше виробництво водню та аміаку з ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢