Для нулевых выбросов необходим зеленый водород
Економіка Металургія Новини
Как сообщает агентство Reuters, «мир должен сосредоточиться на абсолютном нулевом уровне выбросов, а не на чистой нулевой цели, и использовать чистый водород для достижения этой цели, а не полагаться на непроверенные технологии, такие как улавливание и хранение углерода», – заявил в понедельник 4 октября руководитель австралийской компании Fortescue Эндрю Форрест. Об этом пишет МеталлторгРу.
Форрест, который превратил Fortescue Metals Group в четвертого по величине производителя железной руды в мире менее чем за два десятилетия, обратил свое внимание на разработку проектов зеленой энергетики, таких как водород, по всему миру.
Самый богатый человек Австралии сказал, что идея достижения «чистого нуля» к 2050 году – столп предстоящего саммита по климату COP26 в Глазго – была «дымовой завесой», которая предполагает, что изменение климата может быть решено путем захоронения или компенсации выбросов углерода. «Этого не произойдет», – сказал Форрест, выступая на конференции Reuters Impact.
«Индустрия ископаемого топлива усиленно лоббировала… чтобы заставить налогоплательщиков финансировать их попытку перехода на« чистую »энергию – в соответствии с их графиком. Но это дорога к климатической катастрофе».
По словам Форреста, из 60 миллионов тонн водорода, производимого ежегодно, 96% по-прежнему производится из ископаемого топлива. «Зеленый водород – это решение, необходимое для достижения абсолютного нуля», – сказал он.
По прогнозам МЭА, для достижения цели нулевых чистых выбросов к 2050 году к 2050 году миру потребуется улавливать и хранить 7,6 миллиарда тонн углекислого газа в год по сравнению с нынешней мощностью УХУ в 40 миллионов тонн в год.
«Улавливание и хранение углерода, несмотря на получение миллиардов субсидий на протяжении десятилетий, остается недоказанной неудачей, далекой от коммерческой жизнеспособности», – сказал Форрест.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram