Метинвест будет участвовать в международном проекте по переработке отходов производства

Екологія Металургія Новини Теми дня
Метинвест будет участвовать в международном проекте по переработке отходов производства

Метинвест, международная вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний и К1-МЕТ, ведущий австрийский исследовательский центр в металлургии, будут участвовать в международном научно-исследовательском проекте в области устойчивости и экономики замкнутого цикла по переработке отходов металлургического производства. Метинвест подписал письмо-обязательство об участии в проекте. Об этом пишет Металлургпром.

Исследование будет проводить международный консорциум из промышленных компаний и научно-исследовательских институтов. Оно будет направлено на извлечение из сталеплавильной пыли и шлака минеральной и металлической продукции для повторного использования в производстве, а также влияние различных концентраций продуктов переработки на качество конечной продукции.  Также будут изучаться методы брикетирования отходов газоочисток при производстве стали.

Особое внимание планируется уделить поиску решения для пирометаллургической и механической обработки мелкозернистых отходов технологических газоочисток кислородных конвертеров и электродуговых печей. Текущая трансформация металлургического сектора от технологической цепочки производства стали на основе углерода (доменная печь-кислородный конвертер) к использованию прямого восстановления железа и электродуговых печей требует решений по механической обработке пыли от очистки отходящих газов.

В рамках этого исследования Группа Метинвест через горно-металлургический университет «Метинвест Политехника» планирует участвовать в разработке и тестировании новых технологий и методов для оценки потенциала их коммерческого применения для повторного использования отходов вместо их утилизации. Научные сотрудники «Метинвест Политехника» также будут участвовать в исследованиях международного консорциума, научных работах и других направлениях.

K1-MET, как лидер консорциума, намерен подать заявку на финансирование проекта в Австрийское агентство по продвижению исследований (FFG). Само исследование планируется провести в 2023-2027 годах. 

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков отметил: "Группа Метинвест использует все доступные технологии для снижения влияния на окружающую среду и сокращения отходов производства. Мы рады стать частью международного исследовательского проекта во главе с нашим партнером K1-MET, чтобы продолжить эту работу. Уверен, что это исследование позволит найти новые решения, которые сделают нас на шаг ближе к чистой и безотходной металлургии. А участие в проекте сотрудников Метинвест Политехники станет прорывом для всего украинского научного сообщества. Напомним, в июле 2021 года Метинвест подписал меморандум о сотрудничестве с K1-MET для реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов в сталелитейной промышленности согласно Европейскому зеленому курсу".

Генеральный директор K1-MET Томас Бюрглер в свою очередь сказал, что "интернационализация является важным стратегическим направлением деятельности K1-MET. Поэтому мы постоянно ищем новых партнеров в научном сообществе и промышленности, чтобы расширить нашу исследовательскую сеть и повысить нашу компетенцию в области разработки металлургических и экологических процессов.Сотрудничество с Метинвестом - это отличный шанс для К1-МЕТ продолжить разработку инновационных процессов для эффективного извлечения ценных материалов из отходов металлургического производства. Только путем повторного использования ценных металлических и минеральных фракций в производственном процессе можно замкнуть материальные циклы, что позволит экономить первичные ресурсы и затраты".  

Метинвест – вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний, управляющая каждым звеном цепочки поставок – от добычи и переработки железной руды и угля до производства и реализации полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В ее состав входят металлургические и горнодобывающие предприятия в Украине, ЕС, Великобритании и США, а также сбытовая сеть на всех ключевых мировых рынках. Стратегическая цель Метинвеста – стать ведущим вертикально интегрированным производителем стали в Европе, обеспечивающим, несмотря на цикличность рынков, устойчивые показатели роста и прибыльности, а также доходности инвестиций выше отраслевых стандартов. В первом полугодии 2021 года выручка Группы составила 8,5 млрд. долларов США, а рентабельность по показателю EBITDA – 45%.

Метинвест Политехника – это университет будущего, который предоставляет новые широкие возможности для молодежи. Университет учрежден в июне 2020 года Группой Метинвест. Ключевые цели проекта – появление в Украине высшего образования европейского уровня и развитие нового формата высшего образования в нашей стране. В университете смогут обучаться люди, которые выбрали для себя востребованные на рынке труда технические специальности. Лучшим студентам Группа Метинвест гарантирует первое рабочее место, финансовую и прочие мотивации.

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢