Цены на уголь в Китае установили очередной рекорд

Економіка Новини ТЕК
Цены на уголь в Китае установили очередной рекорд

Цены на уголь в Китае выросли до очередного рекорда во вторник, несмотря на их резкое снижение в последние 10 минут торгов, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Стоимость фьючерсов на энергетический уголь на сырьевой бирже Чжэнчжоу к закрытию рынка составила 1835,6 юаня ($287) за тонну, что на 0,4% выше итогового уровня предыдущей сессии. Цена этих контрактов бьет рекорды уже семь сессий подряд, с начала сентября она выросла более чем на треть.

В ходе торгов во вторник цена поднималась до 1982 юаней ($302). За последние 10 минут сессии она упала на 5,5%, и это, по мнению экспертов, показывает, что трейдеры ждут от властей КНР каких-то действий по сдерживанию роста.

Подъему цен на уголь способствовало резкое похолодание в ряде регионов Китая, усугубившее энергетический кризис. Холодная погода в восточной части страны привела к раннему старту отопительного сезона в этом году, что повысило спрос на уголь, запасы которого и так являются довольно низкими.

“Уголь продолжит дорожать, поскольку страна нуждается в нем в преддверии отопительного сезона”, – отмечает аналитик Daiwa Capital Markets Деннис Ип.

Власти Китая потребовали от местных производителей угля увеличить добычу и, как ожидается, продолжат ограничивать поставки электроэнергии крупным энергоемким предприятиям в зимний период, чтобы иметь достаточные запасы сырья для отопления.

Власти провинции Гуанси, где сосредоточено производство алюминия, объявили в минувшие выходные, что будут продавать электричество наиболее энергоемким отраслям с 50%-ной наценкой.

Кроме того, Пекин запустил реформу в сфере электроэнергетики, в рамках которой потолок роста цен на электричество по сравнению с базовым тарифом был повышен до 20% с 10%. Реформа, которая вступила в силу в минувшую пятницу, как ожидается, позволит генерирующим компаниям лучше справляться с ростом цен на уголь.

Новини

20 Травня 2024

Влада Індії планує стимулювати виробництво ЗРС з низькосортних руд

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢