Форрест хочет превратить Fortescue Metals в крупнейшую группу по производству зеленой энергии

Екологія Металургія Новини
Форрест хочет превратить Fortescue Metals в крупнейшую группу по производству зеленой энергии

Как сообщает агентство Reuters,  австралийский магнат по добыче железной руды Эндрю Форрест хочет превратить свою компанию Fortescue Metals Group Ltd  в крупнейшую в мире группу по производству зеленой энергии, но критики говорят, что его цели непосильны даже для человека, построившего четвертый в мире -крупнейший производитель железной руды с нуля чуть более чем за десять лет. В октябре Форрест соблазнительно изложил свою самую конкретную цель: производить к 2030 году 15 миллионов тонн зеленого водорода в год, который можно было бы продавать покупателям в Азии как зеленый водород или зеленый аммиак, используемый для удобрений. Об этом пишет МеталлторгРу.

Неудивительно, что для предпринимателя, который оправился от неудачной попытки встряхнуть мировое производство никеля в 1990-х годах, чтобы заработать личное состояние в размере более $13 млрд. с помощью Fortescue, цель Форреста на 50% амбициознее, чем цель Европейского Союза – 10 миллионов тонн водорода в год к той же дате.

Скептики говорят, что он столкнется с техническими препятствиями, связанными с высокими производственными затратами, спросом через несколько лет и отсутствием мировых цен на углерод, хотя его стремление не подлежит сомнению.

«Если Fortescue говорит, что собирается что-то сделать, она это сделает», – сказал Форрест в интервью агентству Reuters.

Fortescue уже готовит свои операции для работы на водороде, разрабатывает транспортные средства на топливных элементах, такие как грузовики, поезда и автобусы, и в конечном итоге стремится заправлять корабли и даже производить «зеленое железо», которое можно было бы использовать для производства стали без сжигания грязного коксующегося угля.

Ключевыми факторами, необходимыми для того, чтобы сделать водород конкурентоспособным с ископаемым топливом сегодня, является резкое снижение стоимости оборудования, используемого для разделения воды на водород и кислород, называемого электролизерами. Для зеленого водорода электролизеры должны работать от возобновляемых источников энергии.

Fortescue не предоставила оценки затрат на достижение своей цели. Пока что он обязуется тратить до 10% своей годовой прибыли после уплаты налогов на «зеленый толчок» и рассчитывает на получение финансирования от других инвесторов для продвижения своих проектов.

По оценкам ЕС, для достижения цели к 2030 году ему потребуются инвестиции в размере до $445 млрд. в электролизеры, солнечную и ветровую энергию.
      

Новини

27 Травня 2024

Китайська Vorex блокує закупівлю труб Укргазвидобування

У Києві встановлять шість міні-ТЕЦ

Ціни виробників промислової продукції зросли на 3,3%

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

ВСІ НОВИНИ ⇢