В Украине выросло производство зеленой энергии

Екологія Новини ТЕК
В Украине выросло производство зеленой энергии

В январе-октябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выросло более чем на 10%, до 10,023 млн МВт-час.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ГП “Гарантированный покупатель”.

“За 10 месяцев 2021 года производители электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) сгенерировали и продали государственному предприятию «Гарантированный покупатель» 10 023 тыс. МВт-час углеродно-нейтральной электрической энергии. Производство чистой электроэнергии в январе-октябре текущего года увеличилось на 10% по отношению к аналогичному периоду 2020 года”, – говорится в сообщении.

Доля “зеленой” генерации в энергобалансе Украины по результатам 10 месяцев этого года достигла 9%. Однако, несмотря на рост, фактическое производство электроэнергии из ВИЭ не достигло значений, заложенных в прогнозном балансе электроэнергии на 2021 год. По плановым расчетам, генерация из возобновляемых источников должна достигнуть 10,708 млн МВт-час.

Сообщается, что наибольшее количество “зеленой” электроэнергии произвели солнечные станции (60,4%), на втором месте – ветровые (29,8%). Доля энергии из биомассы/биогаза составляла 7,6%, гидроэнергии – 2,3%.

С начала года Гарантированный покупатель заплатил за углеродно-нейтральную электрическую энергию 48,1 млрд грн, из которых 36,4 млрд грн – за текущий год.

Как сообщалось, более 40 стран, среди которых и Украина, на климатической конференции COP26 в Глазго согласились постепенно отказаться от использования ископаемого угля. Большие страны – потребители угля, в том числе Канада, Польша, Украина и Вьетнам, будут постепенно прекращать использование этого топлива для производства электроэнергии.

Цель Украины к 2030 году – сократить выбросы парниковых газов на 65%, а к 2060-му – достичь климатической нейтральности. Кроме того, Украина присоединилась к инициативе Net Zero World, которая позволит получить доступ к разработкам Министерства энергетики США для возможной реализации пилотных проектов по декарбонизации.

Новини

2 Січня 2024

Україна в грудні імпортувала рекордні обсяги електроенергії за рік

Дефіцит бюджету у 2023 році склав 1,33 трлн грн

Влада готує оновлення механізму бронювання працівників

Харківський завод Електромашина визнано банкрутом

Бізнес продовжує інвестувати в зернову інфраструктуру портів

Європа уникнула різкого зростання цін на газ завдяки українським сховищам

В Україні зросла мінімальна зарплата

У минулому році бізнес отримав майже 100 млрд грн пільгових кредитів

В США підсилиться конкуренція на ринку високоякісного металобрухту

Українські металурги розраховують на поліпшення кон’юнктури і збільшення виробництва

Італія витратить 17,7 млрд євро на створення системи зберігання електроенергії

Санкції США зашкодили Росії експортувати скраплений газ

Внаслідок масованого ракетного обстрілу без світла залишились 250 тис споживачів

Китайські меткомбінати поповнюють запаси брухту

США збільшили імпорт труб з України на 31,4%

В Україні запрацював Фонд декарбонізації

ВСІ НОВИНИ ⇢