Крупный бизнес увеличил расходы на устойчивое развитие

Екологія Економіка Новини
Крупный бизнес увеличил расходы на устойчивое развитие

Общие расходы на устойчивое развитие компаний – членов комитета Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) по промышленной экологии и устойчивому развитию, несмотря на пандемию, в 2020 году составили 22,1 млрд грн. Это на 28% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщил руководитель комитета, директор GMK Center Станислав Зинченко во ходе Дня устойчивого развития, организованного Ассоциацией.

«Компании – члены комитета заинтересованы в развитии территорий и общин, где они ведут свою хозяйственную деятельность. Без устойчивого развития территорий и местных общин невозможно развитие предприятий. Поэтому компании на своем уровне инициируют активность в этой сфере, что является залогом устойчивого развития на уровне государства», – подчеркнул Станислав Зинченко.

Хотя ООН выделяет 17 целей устойчивого развития, некоторые из них на практике пересекаются, поэтому деятельность компаний в этом направлении можно сгруппировать по четырем основным направлениям:

– защита окружающей среды;

– развитие местных общин;

– инвестиции в здравоохранение;

– образование и развитие персонала.

По данным опроса ЕВА, которые представил Станислав Зинченко, расходы крупного бизнеса на природоохранную деятельность в 2020 году увеличились на 21,6% по сравнению с 2019 годом и составили 15,2 млрд грн. При этом 7,5 млрд грн пришлось на капитальные инвестиции, а 7,7 млрд грн – на текущие затраты. В минувшем году компании – члены комитета реализовали 46 инвестиционных проектов экологического направления. Среди основных направлений инвестиций – охрана атмосферного воздуха, очищение обратных вод, обращение с отходами.

Кроме того, оба предыдущих года компании платили по 10,8 млрд грн экологического налога.

«В Украине экологический налог – это дополнительная нагрузка на бюджет компаний, поскольку он не используется для стимулирования экологических инвестиций. За счет экологического налога можно увеличить расходы на природоохранную деятельность в 1,5-2 раза», – подчеркнул Станислав Зинченко.

Компании также инвестируют свои средства в развитие местных общин. В 2020 году общая сумма инвестиций составила 1,2 млрд грн. Это на 41% больше, чем в 2019 году. Крупный бизнес вкладывает средства в строительство и реконструкцию дорог, жилых домов и близлежащих территорий, объектов здравоохранения, учебных заведений, других социально-культурных объектов. Такие инвестиции обеспечивают благоприятную среду для жизнедеятельности работников, членов их семей и других жителей.

Общие расходы компаний – членов экокомитета ЕВА на борьбу с коронавирусом в 2020 году составили 1,4 млрд грн. С начала пандемии коронавируса компании поддерживали больницы и снабжали своих работников необходимыми средствами защиты.

Еще одним направлением инвестиций в рамках целей устойчивого развития являются инвестиции в образование и повышение квалификации работников. Это способствует обеспечению всеобъемлющего и справедливого качественного образования. В 2020 году компании инвестировали в развитие персонала 4,3 млрд грн. В современных условиях развитие персонала – необходимое условие обеспечения конкурентоспособности, поэтому эти инвестиции будут продолжаться, – сказано в ходе презентации результатов опроса ЕВА.

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢