Крупный бизнес увеличил расходы на устойчивое развитие

Екологія Економіка Новини
Крупный бизнес увеличил расходы на устойчивое развитие

Общие расходы на устойчивое развитие компаний – членов комитета Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) по промышленной экологии и устойчивому развитию, несмотря на пандемию, в 2020 году составили 22,1 млрд грн. Это на 28% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщил руководитель комитета, директор GMK Center Станислав Зинченко во ходе Дня устойчивого развития, организованного Ассоциацией.

«Компании – члены комитета заинтересованы в развитии территорий и общин, где они ведут свою хозяйственную деятельность. Без устойчивого развития территорий и местных общин невозможно развитие предприятий. Поэтому компании на своем уровне инициируют активность в этой сфере, что является залогом устойчивого развития на уровне государства», – подчеркнул Станислав Зинченко.

Хотя ООН выделяет 17 целей устойчивого развития, некоторые из них на практике пересекаются, поэтому деятельность компаний в этом направлении можно сгруппировать по четырем основным направлениям:

- защита окружающей среды;

- развитие местных общин;

- инвестиции в здравоохранение;

- образование и развитие персонала.

По данным опроса ЕВА, которые представил Станислав Зинченко, расходы крупного бизнеса на природоохранную деятельность в 2020 году увеличились на 21,6% по сравнению с 2019 годом и составили 15,2 млрд грн. При этом 7,5 млрд грн пришлось на капитальные инвестиции, а 7,7 млрд грн – на текущие затраты. В минувшем году компании – члены комитета реализовали 46 инвестиционных проектов экологического направления. Среди основных направлений инвестиций – охрана атмосферного воздуха, очищение обратных вод, обращение с отходами.

Кроме того, оба предыдущих года компании платили по 10,8 млрд грн экологического налога.

«В Украине экологический налог – это дополнительная нагрузка на бюджет компаний, поскольку он не используется для стимулирования экологических инвестиций. За счет экологического налога можно увеличить расходы на природоохранную деятельность в 1,5-2 раза», – подчеркнул Станислав Зинченко.

Компании также инвестируют свои средства в развитие местных общин. В 2020 году общая сумма инвестиций составила 1,2 млрд грн. Это на 41% больше, чем в 2019 году. Крупный бизнес вкладывает средства в строительство и реконструкцию дорог, жилых домов и близлежащих территорий, объектов здравоохранения, учебных заведений, других социально-культурных объектов. Такие инвестиции обеспечивают благоприятную среду для жизнедеятельности работников, членов их семей и других жителей.

Общие расходы компаний – членов экокомитета ЕВА на борьбу с коронавирусом в 2020 году составили 1,4 млрд грн. С начала пандемии коронавируса компании поддерживали больницы и снабжали своих работников необходимыми средствами защиты.

Еще одним направлением инвестиций в рамках целей устойчивого развития являются инвестиции в образование и повышение квалификации работников. Это способствует обеспечению всеобъемлющего и справедливого качественного образования. В 2020 году компании инвестировали в развитие персонала 4,3 млрд грн. В современных условиях развитие персонала – необходимое условие обеспечения конкурентоспособности, поэтому эти инвестиции будут продолжаться, – сказано в ходе презентации результатов опроса ЕВА.

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢