В России приняли закон об акцизе на жидкую сталь

Металургія Новини
В России приняли закон об акцизе на жидкую сталь

Госдума на заседании в среду приняла во втором, основном, чтении законопроект, который меняет схему взимания НДПИ с ряда твердых полезных ископаемых и вводит в РФ акциз на сталь, к третьему чтению в документ депутаты могут внести только технические поправки. Об этом пишет Интерфакс.

Окончательная версия законопроекта (№1258307-7) обсуждалась накануне вечером, в ходе заседания комитета по бюджету.

Согласно принятому документу, в РФ вводится акциз на сталь, но из-под его действия выводятся предприятия, которые используют жидкую сталь для получения продуктов (полупродуктов) металлургического производства путем литья, при этом масса произведенных продуктов за налоговый период (месяц) не должна превышать 1 тыс. тонн.

Также из-под действия акциза выводятся предприятия, в которых есть цеха по разливу стали в отраслях машиностроения, военно-промышленного комплекса, электроники и радиоэлектронной промышленности, судостроения. При этом компании должны быть включены в перечень, формируемый Минпромторгом по согласованию с Минфином. “При этом организация, производящая специальную сталь, включается в указанный перечень при условии производства такой организацией специальной стали не более 300 тыс. тонн в году, предшествующем году включения в указанный перечень, и применяет предусмотренное настоящим подпунктом освобождение в части использования стали жидкой, являющейся специальной сталью”, – говорится в документе.

В Налоговый кодекс (НК) вводится формула расчета акциза на сталь жидкую (Асж). Она будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну. В настоящее время цена сляба превышает $600 за тонну.

Под особую формулу (Аэп) расчета акциза подпадает сталь жидкая, выплавляемая в мартеновских, индукционных или электрических сталеплавильных печах, при условии, что доля лома при производстве стальной заготовки составляет не менее 80%. Для такой стали предложено установить ставку 0,3 от разницы между средней экспортной ценой на стальную заготовку, определенную на условиях поставки FOB в портах РФ Южного федерального округа, и ценой продажи стального лома, определенной на условиях поставки “фрахт/СРТ до железнодорожной станции” в Уральском федеральном округе. Спред между стоимостью заготовки и ценами на лом, при котором действует акциз, составляет 12 тыс. 500 руб., следует из законопроекта.

В то же время предлагается ввести в НК налоговые вычеты, если производитель сможет предоставить документы, подтверждающие дальнейшее производство из жидкой стали металлургической продукции путем литья.

Принятый законопроект также меняет порядок налогообложения железной руды, коксующегося угля, повышает рентный коэффициент с 3,5 до 7 для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд. Для калия вводится дополнительный коэффициент в размере 85 руб. на тонну добытой руды.

В частности, НДПИ на железную руду будет рассчитываться исходя из рыночной котировки на железную руду в Китае (азиатский рынок Iron Ore Fines) и будет равен 4,8% от котировки с учетом содержания в руде полезного компонента. При цене на железную руду ниже $60 за тонну также предусматривается фиксация размера ставки в размере $0,63 за тонну. Вводится отдельный НДПИ на железную руду, которая добывается в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Уточняется порядок расчета ставки НДПИ для многокомпонентных комплексных руд, богатых полезными компонентами и добываемых в Красноярском крае.

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Новини

22 Грудня 2023

Україна та Молдова підписали домовленості про спільний контроль на пунктах пропуску на кордоні

Країни G7 погодили відтермінування виплати Україною держборгу до 2027 року 

21 Грудня 2023

Марченко заявив про ризики фінансування держбюджету у началі наступного року

Чеський меткомбінат Liberty Ostrava залишився без електроенергії

Судна оминають Червоне море 

Ангола вирішила вийти з ОПЕК

Fitch підвищив кредитний рейтинг Нафтогазу

Видобуток залізної руди у Китаї зріс на 6,6%

Через обстріли з боку окупантів знеструмлення зазнали шість шахт

Порт Констанца збільшує перевалку завдяки українській агропродукції

Відновити роботу конфіскованого у Дерипаски глиноземного заводу поки неможливо 

Україна посіла 21 місце в рейтингу світових виробників сталі

Україна отримала 1,5 млрд євро макрофінансової допомоги від ЄС

БЕБ виявив ухиляння від сплати 65 млн грн мита при експорті металобрухту

У чергах на кордоні з Польщею стоять 4 тисячі вантажівок

УЗ в 2023 році експортувала 63 млн тонн вантажів

ВСІ НОВИНИ ⇢