Китай хочет снижать выбросы СО2 с помощью электрометаллургии

Екологія Металургія Новини Теми дня
Китай хочет снижать выбросы СО2 с помощью электрометаллургии

Декарбонизация сталелитейной промышленности Китая предполагает более широкое использование технологий электрометаллургии, следует из дорожной карты, представленной China Metallurgical Industry Planning and Research Institute (MPI), пишет silkbridge.info.

ГМК-Центр проанализировал основные положения дорожной карты, которая появилась как детализация двух документов, принятых на национальном уровне. Первый из них стратегический – Working Guidance for Carbon Dioxide Peaking and Carbon Neutrality in Full and Faithful Implementation of the New Development Philosophy. Второй документ более конкретный и касается разных отраслей  – Action Plan for Reaching Carbon Dioxide Peak Before 2030.

Согласно дорожной карте MPI КНР планирует к 2025 году нарастить долю электрометаллургии в общей структуре мощностей до 15% с текущих 10%. Сейчас основной способ производства стали в Китае основан на использовании конвертерной технологии (90% производств), которая предполагает применение ископаемых видов топлива.

Одной из задач декарбонизации металлургии также станет оптимизация производственных процессов с целью пересмотра структуры сырья. Предполагается к 2025 г. увеличить долю металлолома в шихте при конвертерном производстве до 30% с текущих 10-25%.

Ожидается, что это приведет к росту потребления лома к 2025 году до 320 млн т. Первостепенной задачей является развитие сырьевой базы. К 2025 году MPI ожидает, что металлофонд в стране достигнет 1.2 млрд т, что даст возможность обеспечить сбор лома в размере 300 млн т в год.

Кроме того, планы Китая предполагают снижение выбросов при транспортировке грузов. В частности, одна из целей – снизить энергопотребление национальным ж/д оператором на 10% к 2030 г. Еще одна задача – интеграция металлургического и химического производства для максимальной переработки отходов, в т.ч. выбросов углерода. Целевой показатель на уровне 60% переработки отходов должен быть достигнут к 2030 г.

Новини

20 Грудня 2023

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

Канада збільшує виробництво залізорудного концентрату

Нафтогаз взяв під контроль всі облгази Фірташа 

У США не голосуватимуть за допомогу Україні в цьому році

Потребу у зовнішній допомозі на наступний рік вдалось зменшити на 3,7 млрд дол

Зеленський сподівається на розблокування українсько-польського кордону

ВСІ НОВИНИ ⇢