Китай хочет снижать выбросы СО2 с помощью электрометаллургии

Екологія Металургія Новини Теми дня
Китай хочет снижать выбросы СО2 с помощью электрометаллургии

Декарбонизация сталелитейной промышленности Китая предполагает более широкое использование технологий электрометаллургии, следует из дорожной карты, представленной China Metallurgical Industry Planning and Research Institute (MPI), пишет silkbridge.info.

ГМК-Центр проанализировал основные положения дорожной карты, которая появилась как детализация двух документов, принятых на национальном уровне. Первый из них стратегический – Working Guidance for Carbon Dioxide Peaking and Carbon Neutrality in Full and Faithful Implementation of the New Development Philosophy. Второй документ более конкретный и касается разных отраслей  – Action Plan for Reaching Carbon Dioxide Peak Before 2030.

Согласно дорожной карте MPI КНР планирует к 2025 году нарастить долю электрометаллургии в общей структуре мощностей до 15% с текущих 10%. Сейчас основной способ производства стали в Китае основан на использовании конвертерной технологии (90% производств), которая предполагает применение ископаемых видов топлива.

Одной из задач декарбонизации металлургии также станет оптимизация производственных процессов с целью пересмотра структуры сырья. Предполагается к 2025 г. увеличить долю металлолома в шихте при конвертерном производстве до 30% с текущих 10-25%.

Ожидается, что это приведет к росту потребления лома к 2025 году до 320 млн т. Первостепенной задачей является развитие сырьевой базы. К 2025 году MPI ожидает, что металлофонд в стране достигнет 1.2 млрд т, что даст возможность обеспечить сбор лома в размере 300 млн т в год.

Кроме того, планы Китая предполагают снижение выбросов при транспортировке грузов. В частности, одна из целей – снизить энергопотребление национальным ж/д оператором на 10% к 2030 г. Еще одна задача – интеграция металлургического и химического производства для максимальной переработки отходов, в т.ч. выбросов углерода. Целевой показатель на уровне 60% переработки отходов должен быть достигнут к 2030 г.

Новини

3 Жовтня 2022

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

За місяць продажі нових авто в Україні зросли на 16%

ВСІ НОВИНИ ⇢