Украина может выйти на переговоры по промышленному безвизу с ЕС в 2022 году

Економіка Новини
Украина может выйти на переговоры по промышленному безвизу с ЕС в 2022 году

Украина способна выйти на уровень практического обсуждения с ЕС параметров будущего «Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров» уже в следующем году.

Об этом сегодня в Брюсселе по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии в Брюсселе заявил заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка в ответ на вопрос Укринформа о реальных сроках завершения оценочных проверок Евросоюза, очередной, второй этап которых начался в сентябре текущего года.https://www.youtube.com/embed/nMm09wzvZk0

«Пока мы перешли к третьему этапу, их вообще будет восемь. Когда мы говорим о промышленном безвизе, за этот год, на самом деле, мы сделали большое продвижение, потому что эти оценочные миссии начались… Этот процесс сейчас находится в очень интенсивной фазе, и мы надеемся за следующий год выйти если не на полное заключение, то в начало формальных переговоров по заключению соглашения о промышленном безвизе», - сказал украинский чиновник.

Он отметил, что Европейская Комиссия впервые за прошлые 15 лет провела комплексную оценку всех достижений Украины в сфере технического регулирования на уровне законодательства, технических регламентов и стандартов. Результаты этих проверок оказались хорошими, что создало определенный позитивный настрой также со стороны представителей ЕС.

«Сейчас мы динамично двигаемся по оценке отдельных секторов. Уже была оценена область стандартизации и метрологии. В начале года мы ожидаем, что будет рассмотрена сфера так называемой оценки соответствия и аккредитации, то есть как проверяются и функционируют украинские лаборатории. То есть мы двигаемся вперед достаточно активными темпами, и уже начали работать над внедрением тех рекомендаций, которые были сделаны ранее», - сказал замминистра экономики.

Он напомнил, что перспективное заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров очень важно для привлечения и поощрения инвестиций, для размещения в Украине производств. Этот документ признает, что Украина является промышленно развитым государством, где продукция производится в соответствии со стандартами Европейского Союза как в измерении качества, так и в плоскости контроля качества и безопасности такой продукции.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Укринформа, является ли украинская промышленность достаточно развитой, чтобы выдержать конкуренцию с производителями ЕС, Качка отметил, что рынок промышленных товаров в Украине уже сейчас практически полностью либерализован.

«У нас на сегодняшний день происходит торговля промышленной продукцией, фактически, с нулевыми пошлинами, только в нескольких линиях есть однопроцентная пошлина, но и она исчезнет с 1 января 2022 года. То есть, мы имеем полностью либерализованную торговлю промышленными товарами. Так что все, что делается сейчас, идет на пользу экспорта нашей продукции в Европейский Союз. Европейская продукция уже имеет абсолютно свободный доступ на наш промышленный рынок и с точки зрения пошлин, и с точки зрения технического регулирования. Это реальность, в которой мы живем уже лет 10-15», - сказал представитель министерства экономики Украины.

Как сообщалось, итоговый документ 23 Киевского саммита Украина-ЕС в экономическом блоке отмечает достижения Украины в сфере экономики и перспективы ее более глубокой интеграции во внутренний рынок Евросоюза. В частности, речь идет о прогрессе в проведении оценочных миссий ЕС относительно украинской инфраструктуры контроля качества промышленной продукции, которая должна позволить сторонам выйти на начало официальных переговоров по соглашению о «промышленном безвизе» уже в следующем году.

Новини

5 Жовтня 2022

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

ВСІ НОВИНИ ⇢