Новинский: изменения в Налоговый кодекс губят промышленность и мелкий бизнес

Економіка Новини Теми дня
Новинский: изменения в Налоговый кодекс губят промышленность и мелкий бизнес

Дополнительные полномочия сотрудникам налоговых органов, предусмотренные законопроектом № 5600, усилят  фискальное давление на бизнес. Об этом заявил народный депутат Украины Вадим Новинский, комментируя принятие во втором чтении изменений в Налоговый кодекс в эфире телеканала "Украина 24" 30 ноября 2021 года.

"Развитые цивилизованные страны всегда внедряют политику протекционизма по отношению к собственной промышленности, а  во время мировой пандемии коронавируса – еще и поддерживают и делают всевозможные послабления,  в то же время промышленная политика украинского государства реализуется  с точностью до наоборот – в очередной раз принят закон, меняющий правила налогообложения и усиливающий давление как на промышленный сектор, так и на малый и средний бизнес. Дополнительные поступления в бюджет от рентной платы на добычу железной руды в 2021 году никак не связаны с усилиями правительства – это мировая конъюнктура цен, и  по итогам года горнодобывающие предприятия Украины заплатят на 1,5 млрд долларов налогов больше, чем в прошлом. Расширение базы налогообложения для горно-металлургического комплекса не обосновано".

По словам Вадима Новинского, главной задачей власти в регулировании экономики должны быть экономический рост, стабильные, прозрачные и предсказуемые правила, а также привлечение инвестиций. Но налоговое законодательство у нас изменяется  намного чаще, чем установлено Налоговым кодексом, и это отталкивает инвесторов от Украины.

"Как представители крупной промышленности мы всегда выступали за разумный диалог и консенсус между правительством и отраслевыми ассоциациями. Несколько месяцев работы над законопроектом показали, что, в конце концов такой диалог и компромисс  достигнут, правда с отдельно взятыми группами "Довіра" и "За майбутнє" в части налогообложения крупных игроков агросектора, представители которого входят в эти группы. Власть должна тщательно взвешивать и каждое  решение, и каждое свое слово, ведь, например, необдуманное политическое заявление первых лиц государства о государственном перевороте приводит к обвалу акций ведущих украинских компаний на мировых биржах".

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢