Украина получит от ВБ 300 млн евро на повышение энергоэффективности

Екологія Новини Технології
Украина получит от ВБ 300 млн евро на повышение энергоэффективности

Всемирный банк рассмотрит предоставление Украине 300 млн евро на повышение энергоэффективности, заявила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.

"Хорошая новость – уже 17 декабря Совет директоров Всемирного банка будет рассматривать предоставление Украине 300 млн евро в рамках второго транша по проекту "Второй заем на политику развития в сфере экономического восстановления". Эти средства будут направлены, прежде всего, на финансирование президентского проекта "Энергетическая независимость", - написала Свириденко на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщается, масштабная программа термомодернизации жилья призвана существенно снизить энергопотребление украинцев и, соответственно, снизить расходы на энергоносители. Участники программы смогут снизить потребление энергии и уровень коммунальных платежей на 60%. Уже в 2022 году планируется охватить до 5 тысяч многоквартирных домов по всей стране.

Глава Минэкономики также отметила, что на встрече с Региональным директором Всемирного банка Арупом Банерджи велось обсуждение ключевых вопросов углубления партнерства.

"Совместно готовим системный документ о направлениях сотрудничества. Речь идет о Стратегии партнерства на 2022 – 2026 годы. В фокусе – экономическое развитие Украины, макрофинансовая устойчивость, внедрение электронного управления и цифровизации, расширение экспортных рынков и усиление конкурентоспособности украинских "зеленых" технологий", - сообщила Свириденко.

Также ожидается реализация Всемирным банком инвестиционных проектов в отраслях машиностроения, энергетики, информационных технологий, сельского хозяйства и строительства.

Как отметила глава Минэкономики, важным направлением сотрудничества остается увеличение конкурентоспособности внешней торговли. Минэкономики работает над тем, чтобы законодательно усилить и повысить эффективность экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Деятельность учреждения должна способствовать увеличению присутствия украинских экспортеров на внешних рынках.

Еще один приоритет, по словам министра,  – расширение государственно-частного партнерства и общее улучшение бизнес-климата. Сотрудничество с Всемирным банком важно для Украины не только благодаря финансовому сопровождению важных проектов, но и как экспертная помощь по внедрению реформ. Усиление национальных экономических институтов – путь к укреплению экономики Украины.

Новини

5 Жовтня 2022

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢