В Китае представили зеленый план развития сырьевой отрасли

Екологія Металургія Новини ТЕК
В Китае представили зеленый план развития сырьевой отрасли

Как сообщает агентство Platts, к 30 декабря 2021 г. Китай выпустил план развития, который призывает к сокращению энергопотребления в сталелитейной промышленности и нацелен на «срочное» зеленое развитие своей сырьевой отрасли в течение 14-го пятилетнего периода (2021-2025), по данным Министерства промышленности и информационных технологий. Об этом пишет МеталлторгРу.

Как сообщили S&P Global Platts наблюдатели рынка, впервые Китай объявил о плане, ориентированном на всю сырьевую отрасль сразу, в отличие от прежней практики разработки планов для каждого сектора отдельно.

План нацелен на сырьевые секторы, такие как нефтехимия, сталь и цветные металлы. Согласно плану, Китай стремится снизить потребление энергии на тонну произведенной стали на 2% по сравнению с текущими уровнями. Согласно документу МИИТ, план также предусматривает сокращение выбросов углерода в промышленности первичного алюминия на 5% к 2025 году.

В документе говорится, что спрос страны на сырьевые материалы, включая сталь, первичный алюминий и цемент, будет постепенно достигать пика и снижаться.

По словам МИИТ, начало экологически чистого и безопасного развития сырьевой промышленности было жизненно важно в свете амбициозных целей Китая по выбросам углерода и ограничений на его ресурсы и экологию.

Китай объявил о высоких целевых показателях выбросов углерода в 2021 году, ограничив промышленное использование электроэнергии и нормировав мощность в энергоемких секторах, - шаг, который вызвал волну на мировых товарных рынках.

Согласно документу, страна нацелена на реализацию политики замены мощностей в сталелитейной, первичной алюминиевой и других отраслях промышленности, устранение избыточных мощностей и упреждающий контроль над добавлением мощностей.

План также нацелен на стратегии, которые будут способствовать разумному росту сырьевой отрасли, чтобы ослабить давление на цепочки поставок и ее экономику.

Согласно документу, проекты по выплавке стали в Китае будут строиться кластерами, опираясь, по возможности, на существующие регионы производства стали, а проекты по производству глинозема с использованием морских ресурсов будут размещаться в прибрежных районах.

В документе говорится, что страна нацелена на свою сталелитейную промышленность, полагающуюся на горнодобывающую промышленность, на строительство электродуговых печей, а на производство первичного алюминия - на переход на чистую энергию.

Новини

2 Лютого 2023

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢