Ради спасения металлургии нужно договориться с ЕС об отсрочке нового закона по СВАМ

Екологія Металообробка Металургія Новини Теми дня
Ради спасения металлургии нужно договориться с ЕС об отсрочке нового закона по СВАМ

Принятие нового закона о СВАМ нанесет удар по отечественным металлургам, они станут неконкурентоспособными на европейском рынке.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление экс-первого заместителя министра промышленной политики Украины Сергея Грищенко.

"Очень серьезным может быть удар, особенно для металлургии. Причины - принципиальная разница в структуре метпроизводства в Украине и в ЕС. В ЕС - это в основном переделы на базе импортируемой, в т.ч. из Украины заготовки (прокатка) - это по сути последние переделы металлургического цикла. В Украине - первые переделы - руда-агломерат/окатыши-чугун-сталь (две последние стадии - жидкий металл). Именно на эти переделы приходится основное энергопотребление, в т.ч. за счет тепловой энергии. Принятие этого закона сделает нашу продукцию неконкурентоспособной", - рассказал Грищенко.

По его словам, власти необходимо немедленно начать переговоры с Евросоюзом о смягчении экологических требований к украинским экспортерам, чтобы не допустить серьезных потерь в металлургической отрасли.

"Металлурги, в частности ОП "Укрметаллургпром", давно просят государство включиться в переговоры, используя механизмы ЗВТ. Но нынешние чиновники - увы, не торопятся", - сообщил Грищенко.

Он также высказал уверенность, что отечественная промышленность не сможет в сжатые сроки провести экомодернизацию, чтобы соответствовать экологическим требованиям ЕС, поскольку на это необходимы миллиардные инвестиции, которых у нее нет. И им необходима помощь государства, которую, например, получают предприятия ЕС.

"Утешает то, что среди собственников украинских компаний есть иностранцы, хрестоматийный пример "АрселорМитталл" (Кривой Рог). Думаю, не будут хозяева сидеть и ждать у моря погоды, а будут вынуждены вкладывать в модернизацию своей собственности применительно к новым требованиям ЕС, а могут даже и повлиять на сроки "исполнения приговора" в отношении Украины", - полагает Грищенко.

Ранее народный депутат Украины Сергей Магера заявил, что внедрение Евросоюзом СВАМ-сертификатов ударит по украинским производителям, которые окажутся в неравных конкурентных условиях.

Напомним, Европейская Комиссия в июле 2021 года представила пакет законопроектов, получивший название Fit for 55, для сокращения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году и реализации промежуточных целей стратегии Green Deal по достижению Евросоюзом климатической нейтральности до 2050 года.

CBAM будет дополнением европейского СТВ, но вместо квот внедряются специальные CBAM-сертификаты, которые будут покупаться импортерами углесодержащей продукции в ЕС. Цены сертификатов будут рассчитываться на основе средней аукционной цены квот в рамках европейской системы торговли выбросами (EU ETS).

Согласно плану действий, с 2023 г. начнется переходный период, когда компании начнут сообщать о выбросах СО2, зафиксированных при производстве соответствующей продукции. Механизм будет учитывать объем прямых выбросов СО2, полученных при производстве продукции.

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢