НГЗ может начать использовать красный шлам для производства цемента

Екологія Металообробка Металургія Новини Технології
НГЗ может начать использовать красный шлам для производства цемента

Специалисты Николаевского глиноземного завода первыми в мире провели испытания и пришли к выводу, что шлам можно использовать для производства цемента.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление генерального директора НГЗ Виктора Кожевникова.

"Проблема утилизации шлама общемировая. Пока решений для массового внедрения никем не найдено. Но НГЗ постоянно работает в этом направлении. Мы в числе первых среди глиноземных производств по объёму переработки красного шлама", - рассказывает Кожевников.

В 2022 году на предприятии запланировано выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для получения из красного шлама продуктов, которые можно будет использовать в строительстве. На первом этапе ожидаемый объем утилизации шлама составит порядка 180 тыс. тонн в год.

Помимо этого, Кожевников заявил, что одной из приоритетных задач завода является снижение углеродного следа. По нормативным показателям выброса взвешенных частиц НГЗ укладывается в государственные нормы, но работы по снижению выбросов ведутся постоянно.

В прошлом году завершился первый этап масштабной модернизации - в результате уровень выбросов значительно уменьшился. Окончательно этот проект завершится в 2023 году, его стоимость составит более 200 млн грн.

"Также завод рассматривает возможность снижения углеродного следа за счет многих факторов, в том числе за счет снижения потребления тепла на выпарных батареях - рекомпрессия пара. Идея такой модернизации принадлежит известной французской компании GIA, совместно с которой мы сегодня работаем", – рассказал Кожевников в своем интервью.

За последние 10 лет завод направил свыше 1,1 млрд гривен на целевые природоохранные мероприятия. В 2021 НГЗ успешно прошел аудит независимой норвежской сертификационной компании Det Norske Veritas (DNV) на соответствие требованиям международных стандартов качества, экологического менеджмента, промышленной безопасности и охраны труда.

Ранее президент Николаевского глиноземного завода Штефан Цохлинг заявил, что предприятие сконцентрируется на достижении амбициозных целей ESG - на будущем с низким углеродным следом.

В прошлом году завод прошел аудит независимой норвежской сертификационной компании Det Norske Veritas на соответствие требованиям международных стандартов качества, экологического менеджмента, промышленной безопасности и охраны труда. А за последние 10 лет на целевые природоохранные мероприятия НГЗ потратил 47 млн долларов.

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢