Кивалов не держит обиды на Тимошенко

Новини

Народный депутат от Партии регионов, глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов не держит зла на предыдущую власть за попытку возбудить против него уголовное дело. Об этом он заявил в интервью Weekly.ua.

"Я знаю не понаслышке о давлении власти. Правда, против меня не возбуждали уголовное дело, его возбуждали "по факту" (незаконного вмешательства в электронную компьютерную сеть Центральной избирательной комиссии, которой в 2004 году руководил Сергей Кивалов – прим. ред.). Это был чистый политический заказ", – подчеркнул депутат.

"Власть искала на меня материалы, пытались возбудить уголовное дело, но я не держу на них зла – только больной человек может это помнить", – добавил он.

С.Кивалов также отметил, что сочувствует экс-министру внутренних дел Юрию Луценко: "Я пережил давление со стороны власти и принуждение уехать из Украины, в то время как тогда еще министр Юрий Луценко объявлял меня и других соратников Виктора Януковича в международный розыск. Несмотря на это, я сочувствую Юрию Луценко, однако если он совершил преступление, то должен нести ответственность".

"Содержание людей под стражей не может радовать, это большая трагедия для семьи. Особенно если человек занимал высокий пост, а сегодня отвечает за содеянное, такое падение ему сложно перенести. Но не все так просто. Качество следствия определяет суд, а не власть. Выявленные растраты – это основания для возбуждения уголовного дела? Да! И правоохранительные органы обязаны реагировать на такие моменты", – полагает депутат.

С.Кивалов подчеркнул, что если совершается преступление, наказание должно быть неизбежным. "Это основа судопроизводства. Профилактика преступлений – это начало учебника по криминологии, а один из самых главных криминологических принципов – обязательное наказание за преступление. Если отбросить все политические моменты, думаю, такая борьба с коррупцией будет результативной", – резюмировал депутат.

Ранее в ГПУ сообщили, что возбуждение уголовных дел против экс-чиновников не несет политического характера. Органы прокуратуры при возбуждении уголовных дел руководствовались исключительно нормами законодательства, в частности Уголовно-процессуального кодекса.

В свою очередь, Президент Виктор Янукович заявил, что суды и правоохранительные органы должны применять арест в отношении подозреваемых только как исключительную меру пресечения. По его словам, злоупотребления правом на аресты является недопустимым. При этом Президент подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения правоохранителями и судьями требований Конституции, норм Уголовно-процессуального кодекса, других законов и решений Европейского суда по правам человека.

МинПром

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢