У Азарова хотят уменьшить соцвыплаты

Новости

Положения Конституции не являются препятствием для уменьшения размеров социальных выплат в Украине. Об этом заявил сегодня руководитель секретариата правительственного Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий на пресс-конференции.

Он напомнил, что ст.22 Конституции не допускает ограничения прав граждан либо ухудшения условий по сравнению с существующими. В то же время, по его словам, конкретный размер льготы никак не может защищаться ни одной нормой Конституции.

"Ситуация сейчас такова: или мы честно признаемся, что будем выплачивать, сколько сможем, или будет ситуация, как сейчас, когда пообещали всем и все, но никому не заплатили. Позиция Минюста сегодня такова, что не будем препятствовать пересмотру размера соцвыплат, но вопросы толкования Конституции остаются за Конституционным судом Украины", – сказал Н.Кульчицкий.

Он также сообщил, что согласно данным Министерства социальной политики задолженность по соцвыплатам составляет в Украине сейчас около 130 млрд грн.

"Это сумма, которая не была доплачена от начала выплат, льгот, гарантий, доплат и так далее. Абсолютно точно, что государство не может выплатить все эти обещания, равно как оно не может не выплатить то, что уже было обещано и по чему есть решение суда оплатить эти средства", – сказал Н.Кульчицкий.

Руководитель секретариата Уполномоченного по делам ЕСПЧ также сообщил, что в Верховной Раде рассматривается законопроект, предусматривающий реструктуризацию этой задолженности. Но, по его словам, если не будут пересмотрены размеры выплат, долги государства не удастся погасить никогда.

Ранее первый замминистра Василий Надрага заявил, что Министерство социальной политики считает целесообразным отказ от прожиточного минимума при расчете социальных выплат и пособий. Ранее Президент Виктор Янукович заявил о необходимости отказаться от гарантированного прожиточного минимума для украинцев. По его словам, ст.46 Конституции Украины требует обеспечения выплаты государственной социальной помощи на уровне не ниже прожиточного минимума.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢