США дадут Украине 60 млн долл. на уран

Новости

Соединенные Штаты Америки выделят Украине более 60 млн долл. на ликвидацию высокообогащенного урана и строительство исследовательской ядерной установки. Об этом говорится в сообщении Государственного департамента США.

26 сентября в Нью-Йорке государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр инстранных делу Украины Константин Грищенко подписали меморандум о взаимопонимании и безопасности в ядерном сотрудничестве.

Согласно документу Украина обязуется до марта 2012 года, к следующему саммиту по ядерной безопасности, избавиться от всех своих запасов высокообогащенного урана. США обязуются предоставить Украине финансовую и техническую помощь, чтобы содействовать ликвидации высокообогащенного урана и модернизации украинских гражданских ядерных исследовательских объектов.

В частности, США будут содействовать преобразованию этих объектов для работы с более безопасным низкообогащенным ураном и строительству в Украине современной исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов". Предполагается, что указанная установка будет производить более 50 различных медицинских изотопов для лечения рака и других заболеваний.

Согласование всех этапов строительства установки ожидается к марту 2012 года, а полное введение ее в эксплуатацию – к 2014 году.

Напомним, что по итогам визита в США Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что США готовы предоставить научно-исследовательским институтам Украины технологии в обмен на реализацию решения о вывозе с территории нашего государства высокообогащенного урана.

В апреле прошлого года на саммите по вопросам ядерной безопасности, который состоялся в США, В.Янукович пообещал, что Украина лишится всех запасов высокообогащенного урана. Взамен на это США обещали обеспечить Украину низкообогащенным ураном для исследовательских реакторов.

МинПром

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢