Украина не примет газовые предложения РФ

Новини

Новые условия по газовому договору, переданные российским Минэнерго нашему Минэнергоугля, похоже, приняты не будут. Об этом сообщает "Сегодня".

"Насколько я знаю, это, по сути, не проект договора, а набор пожеланий россиян. Для нас он неприемлем", – отметил газовый эксперт Валентин Землянский. По информации источника в Минэнергоугля, ключевым в "наборе пожеланий" является то, что Россия по-прежнему предлагает вариант двустороннего консорциума, но готова пойти на одну уступку: больше нет требования отдать Газпрому 50% или 51% акций консорциума – россияне согласны на то, чтобы контрольный пакет принадлежал украинцам. "Однако именно двусторонний консорциум для нас неприемлем. Мы выступаем за трехсторонний потому, что в этом случае присутствие европейской компании будет для нас гарантией, защищающей от повторения белорусского сценария, то есть от полного поглощения Газпромом газотранспортной системы", – пояснил собеседник.

Источник издания в Администрации Президента называет другую причину, по которой Украину не устраивает двусторонний консорциум: "В проекте трехстороннего консорциума четко распределены роли. Наша доля – ГТС и газохранилища, российская – снижение цены на газ для Украины, европейцы свою долю оплачивают деньгами, которые идут на модернизацию ГТС. В двустороннем же непонятно, откуда возьмутся деньги на модернизацию. Газпром хочет, чтобы ее оплачивали мы, но нас этот вариант не устраивает".

Если предложение россиян по форме консорциума ясно, то какой они видят цену газа для Украины – нет. По словам источника в Минэнергоугля, в предложениях, переданных российским послом Михаилом Зурабовым, вопрос ценообразования вообще не упоминается. "Из них даже невозможно понять, согласны россияне с нашим предложением по изменению формулы или нет. Непонятно, как вести переговоры", – добавил он. И уточнил: недавно озвученная скидка в 10% от Газпрома к этому пакету предложений отношения не имеет.

По мнению В.Землянского, Москва создает видимость переговоров, чтобы обеспечить себе тайм-аут на два месяца: "Кремлю надо разобраться с внутренними проблемами вокруг выборов. Более того, дав такие "предложения", можно потом обвинить нас в том, что мы с ними не соглашаемся. И значит, уже мы виноваты в затягивании переговоров".

Напомним, что 17 февраля посол РФ в Украине М.Зурабов заявил, что Российская Федерация официально предложила Украине возобновить газовые переговоры. По его словам, соответствующее письмо от Министерства энергетики РФ поступило в адрес посольства и в ближайшее время будет передано в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. После этого в СМИ появилась информация, что Россия решила предложить Украине 10% скидку на газ.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢