ЕС заинтересован в украинских ПХГ

Новости

Европейский союз заинтересован в переводе украинской газотранспортной системы в реверсный режим с целью использования подземных хранилищ газа Украины в интересах европейских газотранспортных компаний. Об этом заявил президент консалтинговой фирмы East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин на пресс-конференции "Украина и Россия снова на пороге газовой войны?", сообщает УНИАН.

По его мнению, строительство газопровода "Южный поток" в будущем неизбежно приведет к полному прекращению транзита газа через украинскую газотранспортную систему. "В этой связи Украине уже сегодня следует рассмотреть возможность перевода своей ГТС в реверсный режим. Крупнейшие газовые хранилища в Европе расположены в Украине и находятся всего в 200 км от ее западной границы. Страны ЕС безусловно будут заинтересованы в их использовании, но для этого необходимо перевести украинскую ГТС в реверсный режим", – сказал М.Корчемкин.

По его словам, этот вариант сегодня выглядит более реальным, чем привлечение инвестиций в модернизацию ГТС как транзитного газопровода для поставок российского газа в ЕС. "Инвестиции в модернизацию и перевод ГТС в реверсный режим окажутся значительно более скромными, чем ее модернизация в нынешнем виде, и европейские компании будут готовы их предоставить", – подчеркнул эксперт.

Подытоживая, М.Корчемкин отметил, что реверсный вариант использования украинской ГТС повысит энергетическую безопасность страны.

Ранее заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун сообщил, что НАК обсуждает с европейскими компаниями вопрос предоставления им доступа им к украинским подземным хранилищам газа для хранения собственного ресурса.

МинПром

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢