Российские диверсанты научат Донбасс любить Украину

Точка зору

В социальных сетях появляется все больше сообщений от жителей Славянска, Краматорска, Горловки и других городов Донецкой области с возмущениями относительно действий представителей так называемой Донецкой народной республики и призывами в поддержку украинских силовиков и единой страны. «День» пообщался с жителями региона и узнал, какие настроения господствуют в городах. Люди охотно делились «накипевшим», хотя просили не называть фамилии — еще слишком длинные «руки» у ДНР.

Анна, жительница Мариуполя:

— Пропаганда «Донецкой народной республики» сделала все, чтобы сместить акценты и исказить информацию. После событий 9 мая в Мариуполе, среди людей раскручивали истерию сообщениями наподобие «расстреляли мирную демонстрацию». Да, мирные жители погибли, но никого не волнует, что они сами лезли под пули. Именно после 9 мая многие из тех, кто колебался в своем отношении к текущим событиям, окончательно перешли на сторону «ДНР». Однако изменения все-таки есть, проукраинские настроения усиливаются. Связано это с мародерством, которое не прекращается в городе: грабят магазины и киоски, страдают частные предприниматели. Некоторые магазины не работают, были ограблены мои знакомые, и такие факты не единичные — они распространяются по Мариуполю и постепенно меняют отношение жителей к ситуации.

Включился в «просветительскую работу» и Ринат Ахметов. К сожалению, очень поздно он начал рассказывать, что не сможет платить зарплату, если заводы окажутся в «серой зоне». Заводчане — люди неглупые и понимают: то, что выгодно предприятию, выгодно и им. Во вторник на Металлургическом комбинате имени Ильича и на «Азовстали» впервые руководство встретилось с рабочими и объяснило, что означает для них всех «серая зона». Поэтому мировоззрение меняется. К сожалению, это происходит не так быстро, но с этим ничего не поделаешь: дают о себе знать годы российской и региональной пропаганды, зомбирование людей. Процесс отрезвления будет длительным.

И еще выборы. Интерес к ним есть. Очень большой. Сегодня в один из окружкомов бабушка пришла разбираться, потому что ей приглашение не принесли. Угрожала, что не позволит сорвать выборы. Так что люди разные есть. Но многих, кто уже понимает, что такое «ДНР», пока сдерживает страх. В понедельник в городе появились бородатые люди в камуфляже, с автоматами, которые пугают уже одним своим видом. А один из милицейских начальников спокойно жмет руку военному коменданту «ДНР», у нас есть фото. Кажется, это многое объясняет относительно событий в городе и причин страха людей. Важно также, что в Мариуполе много настоящих патриотов Украины, и им очень тяжело в настоящий момент.

Владимир, общественный деятель из Доброполья:

— Пока что особых изменений в сознании граждан нет, на псевдореферендуме люди голосовали не за «ДНР», а за колбасу по 2.20. Думаю, граждане и не причисляли себя к представителям «Донецкой народной республики», возможно, была лишь часть процентов «безумных», которые действительно верили в создание «ДНР». Относительно основной массы, они просто против кардинальных изменений — отсюда «игры» с русским языком, героями Второй мировой и тому подобное. Недавно эти люди нашли «пристанище» для своих грез именно в «ДНР», и их снова обманули. Если «Донецкая республика» заявит, что все проблемы повлекли коварные действия олигархов, люди снова станут на сторону «ДНР» — делать особо ничего не будут, но ворчать на кухне не перестанут.

Александр, житель Горловки:

— Мне трудно говорить об общих настроениях, потому что я поддерживаю единую Украину. В СМИ не пишут о том, что у нас похищают руководителей государственных предприятий, в частности горгаза, шахт, отбирают у них средства, служебные авто и только потом отпускают. На блокпостах при обыске могут забрать деньги, мобильные телефоны, товар у предпринимателей. Об этом все друг другу говорят, а милицию перестали вызывать, стражей порядка фактически нет. При этом люди продолжают собирать помощь «Народному ополчению Донбасса».

Впрочем, многие местные уже устали, многие люди ждут появления мифического «Правого сектора» и готовы ему помогать. Бандитизм зашкаливает, но граждане еще слишком запуганы, чтобы организовываться и оказывать сопротивление радикалам. История с депутатом Горловского городского совета Владимиром Рыбаком (его жестоко убили террористы из «ДНР». — Авт.) стала одной из причин приостановки роста патриотизма.

Изменения в отношении жителей Донбасса к сепаратистам прокомментировала социолог Татьяна ЕРЕСКОВА:

— Соблазняться по поводу новых тенденций в поведении людей пока не нужно. Вот женщины в Краматорске, которые прогоняли радикалов: микроавтобус представителей «ДНР» стоял рядом с их домами, и при обстреле возникала угроза их жизни. Если бы это авто стояло где-то на площади, был бы кто-то против? То есть присутствует защита собственных интересов, люди начали понимать, что все это — не шутки, и пострадать может кто угодно.

Также граждане начинают осознавать, что отделение и самостоятельность — несколько мифическая штука. Ко многим возвращается сознание, потому что нужно сдавать ВНО, поступать куда-то. Студенты вузов волнуются, какие дипломы будут получать: напечатанные на ксероксе из «ДНР» или украинские. Люди устали, потому что на улицах неизвестные с автоматами и ружьями со взведенным курком — мы реально мимо них ходим, это реально страшно. Акция с гудками в поддержку мира показала, что есть люди, которые хотят «Back in USSR», и есть те, кто хочет спокойно работать и учиться. При этом клаксоны автомобилей — это прекрасно, но другой аспект — на перекрестках люди с битами, которые разбивают машины только потому, что водители гудят.

Создалось впечатление, что жители региона привыкли к этой ситуации: где-то «они», то есть радикалы, стоят, мы ходим-гуляем, лично нас это не касается. С другой стороны, все начинают осознавать, что воинственное крыло «ДНР» радикализируется, идейных там почти не осталось, есть вооруженные неуправляемые люди. Жители востока не понимают, кто и что может это остановить, поэтому сами пытаются активизироваться. Впрочем, я бы не очень рассчитывала на народное ополчение наших людей, сейчас они готовы защищать отдельно взятую частную собственность. Однако все уже понимают, что радикалов нужно убирать и ожидают, что это сделают профессионалы.

Кроме того, есть сила народного возмущения. Сепаратисты «брали» тем, что на Донбассе все их поддерживают, а теперь сами видят, что их действия возмущают людей. Жители региона уже говорят центральной власти: «Ребята, давайте сюда профессионалов, чтобы как-то с этим разобраться». Представители «ДНР» должны осознать, что народ Донбасса — не федералисты, не сепаратисты, а сторонники единой Украины с расширением полномочий регионов. Думаю, переломный момент в этой ситуации наступит после 25 мая — нужно следить за тем, что произойдет на выборах президента Украины.

Мария Прокопенко

Новини

5 Червня 2023

В Раді пропонують підняти акцизи на пальне

Індія може повернути 19% мито на імпорт прокату

Дефіцит держбюджету зріс до 88,3 млрд долл

З початку війни Метінвест спрямував на допомогу Україні 3,7 млрд грн

Єврокомісія представила пропозиції з модернізації правил ЄС щодо безпеки на морі

Дочірня компанія індійського конгломерату Tata будуватиме завод з виробництва літій-іонних акумуляторів

Німеччина виділяє 50 млрд євро на озеленення важкої промисловості – Хабек

Уряд спростив реєстрацію податкових накладних

З початку року Запоріжкокс збільшив виробництво на 38%

Імпорт сталі до Туреччини с початку року зріс на 11,9% 

Обсяг вантажоперевезень залізницею України зріс майже на 20% у травні

Туреччина вдруге за рік піднімає плату за прохід через Чорноморські протоки

Японська Rengo відмовляється від використання вугілля з метою скорочення викидів CO2

Британія продовжила ще на рік призупинення захисного мита на український прокат

З початку війни бізнес отримав 113,2 млрд грн пільгових кредитів

Курт Волкер закликає світ об’єднатися для розблокування українських портів

ВСІ НОВИНИ ⇢