Что стоит за слухами о закрытии обменников

Точка зору

По мнению экспертов, Нацбанк пытается ликвидировать черный рынок валюты, но менялы "уйдут в подворотню".

Начало декабря не обошлось без скандала на валютном рынке: отечественные масс-медиа облетела новость – НБУ собирается закрыть небанковские обменники. Речь шла об угрозе ликвидации генеральных лицензий финансовых компаний. Эти организации получают разрешения непосредственно у регулятора на право проведения валютно-обменных операций. При этом никакой другой финансовой деятельностью, в частности, привлечением депозитов или раздачей кредитов, заниматься не могут.

Официально эту информацию Национальный банк опроверг. "В Украине уже давно нет обменных пунктов. Все валютно-обменные операции проводятся или в кассах и отделениях банков, или в отделениях небанковских финансовых учреждений. Эти организации для проведения таких операций получили в Национальном банке генеральные лицензии. Их работа постоянно контролируются Нацбанком и его территориальными управлениями. Сегодня у НБУ банка нет планов по отзыву лицензий у всех финучреждений, но при выявлении нарушений правил проведения валютно-обменных операций у нарушителя лицензия может быть отозвана", – пояснила в комментарии "Сегодня" замдиректора департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций Галина Хромоногова.

Тем не менее, наш источник в банковских кругах подтвердил: постановление об отзыве генлицензий финкомпаний на проведение валютно-обменных операций действительно готовилось в стенах регулятора. "Насколько известно, этот документ в Нацбанке даже планировали подписать в понедельник, 1-го декабря. Но по каким-то причинам вопрос был отложен. На время отложен или навсегда – пока под вопросом", – сказал нам представитель одного из столичных банков.

СИСТЕМА.
Банкиры говорят, последний год слухи о закрытии пунктов обмена валюты возникают особенно активно, а все потому, что регулятору сложно контролировать этот бизнес. И чтобы понять почему, для начала стоит разобраться, как же работает структура валютно-обменных пунктов. "Сейчас такие пункты работают или в отделениях банков и финкомпаний, а также на условиях агентских соглашений с банками, финкомпаниями. Почему банки и финкомпании привлекают к работе по валютно-обменным операциям так называемых агентов? Системным банкам это неинтересно, так как у них развитые сети своих представительств. Зато банки 2-й, 3-й, 4-й групп по активам привлекают агентов, так как им выгодно через этих представителей расширять численность пунктов обмена и таким образом увеличивать свои доходы. В свою очередь, финансовым компаниям выгодно привлекать агентов, так как эти структуры зарабатывают исключительно на сделках по купле-продажи валюты", – разъяснил нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Иначе говоря, структура валютно-обменного бизнеса выглядит следующим образом. Сначала банки и финансовые компании получают генеральные лицензии на ведение бизнеса у регулятора. На основании этих разрешительных документов работают, продавая и покупая валюту в своих отделениях, кассах, пунктах. Кроме того, привлекают к работе агентов, то есть предпринимателей, которые согласно агентским соглашениям с банком или финкомпанией и пользуясь их лицензией, могут открывать пункты обмена валют. "То есть, если человек захотел зарабатывать на валютно-обменных операциях, ему нужно создать юридическое лицо, открыть общество с ограниченной ответственностью, легально арендовать помещение для обменника, закупить программное обеспечение и оборудование. Кроме того, надо идти в банк или финкомпанию и договариваться с ними о заключении агентского соглашения. И если те согласны, тогда предприниматель получает заверенную копию лицензии банка, а также приказ по банку, что этот обменник действительно работает по лицензии. Эти документы желательно повесить на видном месте в пункте обмена, чтобы клиент мог сразу идентифицировать, что этот обменник легальный и обменивать здесь валюту безопасно", – продолжает Охрименко. По его словам, для открытия пункта обмена агентам нужно также заключить договор на услуги инкассации: "Ведь в обменнике деньги хранить нельзя. Инкассаторы должны постоянно привозить и увозить валюту, чтобы она хранилась в банке. Причем обменники могут торговать как валютой банка, если закупили ее, а потом и на свои крутиться, если этих объемов хватает".

ПРОБЛЕМЫ.
Как отмечают в банковских кругах, работать со многими агентами небезопасно, так как не все из них работают честно. "Если регулятор проводит проверку и находит нарушение, то все претензии и штрафы падают на голову банка, ведь, по идее этот банк, работающий с агентами по соглашению, должен контролировать работу этих пунктов обмена, – сказал нам казначей одного из банков. – При этом схемы работы в таких пунктах, которые можно интерпретировать как незаконные, могут быть самыми разными. Например, пришел человек продать доллары, получает квитанцию и гривни, вроде бы все нормально. Но на самом деле эта сделка может быть не проведена через аппаратуру, то есть эта валюта может попасть в черную кассу обменника".

В банках признаются, контролировать свои обменники они должны, но сделать это сложно. "По идее, ежедневно агенты должны передавать всю отчетность в электронном виде в банк, а оттуда информация поступает в НБУ. Но как проверить, все ли сделки в этих отчетах указаны? Это невозможно", – продолжает госказначей.

Еще одна проблема обменников – разные, отличные от банковских, курсы валюты. "Вчера, к примеру, в отделениях банков доллар могли продавать-покупать по 15,70-16,10 грн, но валюты в кассе не было. В то же время в обменниках можно было найти валюту по курсу 16,10-16,50 грн. И валюта в этих пунктах была. Обменники часто сами, не уведомляя банки завышают курсы, и весь навар в итоге получают себе, – рассказывает Охрименко. – Можно найти валюту и в обменниках финкомпаний, ведь там тоже часто можно увидеть на вывеске завышенный курс".

По словам экспертов, некоторые обменники вообще работают в черную. "Некоторые обменники могут просто сделать ксерокопию лицензии банка, взяв ее, например, у кого-то из знакомых. Это просто черный обменник, работающий нелегально, они могут вывесить эту ксерокопию, что якобы работают от банка, но на самом деле агентами не являются. Все сделки по обмену валюты, проводящиеся в этом обменники, нелегальные. И опасность таких обменок еще и в том, что тут вам могут подсунуть фальшивку", – говорит Охрименко.

ПЕРСПЕКТИВЫ.
В банковских кругах говорят, что пока регулятор подумывает над тем, чтобы отозвать лицензии финансовых компаний и тем самым ликвидировать их пункты обмена. Однако банкиры не исключают, что Нацбанк может добраться и до агентов банков, держащих пункты обмена валют. "НБУ хочет контролировать курс валюты и все операции, которые проходят через кассы, обменники и отделения. Проще это сделать, когда в стране останется возможность покупки-продажи валюты непосредственно через банки. Регулятор при этом надеется убить черный рынок валюты. Но это большая ошибка. Ведь сегодня черный рынок более-менее цивилизован, а если будут закрыты обменники, то весь поток серых долларов уйдет в подворотню. И это может спровоцировать новый скачок доллара. Проблема в том, что ликвидация обменников может спровоцировать очередную панику у населения, чем не преминут воспользоваться менялы, мол, в банках валюту не можете купить – тогда приобретайте у нас, но на 1-2 гривни дороже", – отмечает госказначей одного из столичных банков.

Тем временем зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов говорит, что закрытие небанковских обменных пунктов серьезно не повлияет на возможность обменять валюту, так как на сегодня их меньшинство – не более четверти от общего количества всех "точек". "Украина – единственная, наверное страна в мире, где валюту можно обменять не в банке. И претензии НБУ к таким обменникам обоснованы: они нередко нарушают правила обмена, не проводя операции через кассу, скупают доллары для черного рынка. Проконтролировать это сложно. Есть и криминогенные моменты: люди идут к ним покупать валюту по хорошему курсу, ее подлинность не проверяют, нередко покупая фальшивки. Вывод: если их закроют, рынок от этого не пострадает", – уверен Львов. А вот эксперт Александр Охрименко возражает: "На месте закрытого легального обменника тут же появится нелегальный, как происходит с МАФами, и государство ничего вообще не получит, так как эти обменники не платят налогов. Бороться с нарушениями валютных операций надо, но не сейчас, в "смутное" для гривни время, это только усилит панику".

Коновалова Христина, Александр Панченко

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢