Украинские банки смирились со своей убыточностью

Точка зору

Первое полугодие 2015 г. с убытком закончили 45 банков Украины, свидетельствует статистика НБУ. Суммарный убыток системы за этот период составил около 81,5 млрд. грн, из которых 30,5 млрд. грн. — убыток платежеспособных финучреждений.

По данным регулятора, наиболее убыточным платежеспособным банком из группы крупнейших по размеру активов стала украинская дочка итальянской UniCredit Group — Укрсоцбанк: ушел «в минус» на 8,3 млрд грн.

Второе с конца место досталось дочке российского Внешэкономбанка — Проминвестбанку, которая закончила полугодие с отрицательным финрезультатом в 6,2 млрд. грн. Третье место занял государственный Укрэксимбанк «с минусом» 3,8 млрд грн, а Ощадбанк оказался чуть менее убыточным — 2,8 млрд.

При этом прибыли банков не так уж внушительны. Наибольший позитивный финансовый результат по итогам полугодия показала украинская «дочка» американского Ситибанка, которая заработала всего 0,87 млрд. грн.

Прогнозируемые потери

Одной из причин плохого финансового результата украинских банков, по словам самих банкиров, является отсутствие возможности вести нормальную деятельность в зоне АТО. Общие потери финучреждений в этом регионе оцениваются в более чем 42 млрд грн.

«Действительно, большой убыток Ощадбанка по итогам первого полугодия был вызван в том числе потерями в зоне АТО», — рассказывал ранее его председатель правления Андрей Пышный.

Кроме того, негативный результат обусловлен низкой ликвидностью по всей системе, оттоком депозитов и низкой платежеспособностью заемщиков.

«Все без исключения финучреждения столкнулись с потерей ресурсной базы, резким ухудшением качества обслуживания портфелей и девальвацией гривны. Банки продолжают формировать резервы, фиксируя убытки», — сказал «Вестям» председатель правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик.

В дорогие кредиты и межбанк

Чтобы хоть как-то ограничить отток средств, банки повышают ставки по депозитам. «Ценовая война вышла на пик: депозиты физлиц в гривне — по 25-30% годовых, а из-за проблем с ликвидностью большинство банков задерживает платежи», — рассказал «Вестям» менеджер департамента аудита компании «Бейкер Тилли Украина» Виталий Гавриш.

Клиентские средства банки в основном инвестируют в эффективные операции казначейства, краткосрочное кредитование юридических лиц, а также потребительские высокомаржинальные кредиты (кредитные карты, кредиты наличными и на товар).

Одновременно, в условиях ограниченной ликвидности и небольшого количества заемщиков с достаточной кредитоспособностью, банки размещают свободные ресурсы и на межбанковском рынке.

«Но немалое количество банков потеряло существенный объем средств на межбанковских операциях и теперь подходит к вопросу межбанковского кредитования достаточно осторожно, — говорит старший финансовый аналитик аналитического департамента НРА «Рюрик» Николай Ткаченко. — Потому что, выдав «овернайт», на утро можно обнаружить, что в банк-контрагент уже введена временная администрация».

Госбумаги на подстраховке

Для минимизации рисков при сохранении достаточного уровня доходности финучреждения приобретают себе в портфель государственные ценные бумаги — депозитные сертификаты НБУ и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Спрос на эти инструменты объясняется также тем, что в случае дефицита ликвидности коммерческий банк может без проблем получить под них рефинансирование от НБУ или других коммерческих банков.

Но в последнее время, как писали «Вести», из-за низкой доходности и угрозы объявления дефолта Украиной банки несколько снизили объем ОВГЗ в своих портфелях. Также снизился спрос на депосертификаты сам Нацбанк, который в середине июля опустил их доходность до 19-22% годовых.

Никто не рискует

В целом же, по словам Вадима Березовика, из-за кризиса украинские банки развернулись от стратегии развития к стратегии выживания. «На сегодняшний день мало кто из отечественных банков готов вкладывать в развитие технологий, сетей и т.д. А бюджеты, прежде планировавшиеся на 3-5 лет вперед, теперь формируются максимум на год с высокой детализацией первых 1-3 месяцев», — рассказал он.

С коллегой соглашается и председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Дюмель, подтверждая, что долгосрочную стратегию работы для банка сейчас в Украине построить сложно: текущее положение вещей требует реагирования со дня на день.

Клиента используют по полной

В тоже время, значительных изменений в подходах банков к обслуживанию клиентов по сравнению с прошлым годом не произошло: как в корпоративном, так и в розничном сегменте акцент делается на комплексное обслуживание с максимальной загрузкой каждого разнообразными банковскими продуктами.

«Если в недавнем прошлом банк готов был предоставить финансирование компании в обмен на перевод всех или части финансовых потоков в финучреждение, то сейчас финучреждения все чаще просят перевести еще и зарплатные проекты, а также подключить другие комиссионные услуги», — отметил в разговоре с «Вестями» Березовик.

При этом финучреждения продолжают выходить на рынок с альтернативными программами поддержки компаний. Например, в части финансирования предприятий АПК банки предлагают безресурсные инструменты, такие как авалирование векселей.

«Кроме того, многие финструктуры пересматривают и тарифную политику по сопровождению бизнес-деятельности предприятий в сторону снижения», — рассказала «Вестям» директор по рискам банка «Кредит Днепр» Елена Домуз.

Принцип «комплексности» работает и в рознице. Банки активно создают пакетные предложения для частных клиентов, включая в один договор сразу несколько услуг. Таким образом, финучреждения пытаются стимулировать клиента использовать больше банковских сервисов, чтобы заработать на них.

30% ставки не радует

Для возобновления позитивных тенденций в сфере розничного и корпоративного банковского кредитования, по словам экспертов, необходимо выполнение нескольких основных условий. Таких как стабилизация экономической и политической ситуации, улучшение уровня деловых ожиданий субъектов рынка и проведение эффективных экономических реформ, которые смогут обеспечить увеличение объема платежеспособного спроса на рынке банковского кредитования.

«Также одним из весомых факторов, сдерживающих активное возобновление кредитования, является высокое значение учетной ставки НБУ, установленной на уровне 30% начиная с 4 апреля», — заметил «Вестям» старший финансовый аналитик аналитического департамента НРА «Рюрик» Дмитрий Першин.

В то же время, согласно официальной позиции регулятора, эта мера направлена на сдерживание инфляции путем сокращения предложения национальной валюты на рынке. В то же время, учетная ставка НБУ является базовым показателем, от которого зависит стоимость ресурсов, предоставляемых банкам в качестве рефинансирования, а значит и стоимость кредитов для клиентов украинских банков.

«Существующий уровень ставок делает банковское кредитование малодоступным для большинства потенциальных потребителей», — подчеркнул Першин.

Страхуются все жестче

Кроме того, существенным фактором, влияющим на высокую стоимость кредитования, является повышенный уровень кредитных и политических рисков. Например, в данный момент имеют место значительные объемы простроченной и безнадежной задолженности, возникшие в результате аннексии АР Крым и ведения боевых действий на территории Луганской и Донецкой областей.

Чтобы избежать дополнительных невозвратов по кредитам, банки разрабатывают специальные системы оценки потенциальных заемщиков, не применяемые в нормальных условиях «Для оценки платежеспособности клиентов используется максимальный массив доступной информации о нем: анализируется полученный доход и понесенные затраты по каждой транзакции за длительный период сотрудничества с клиентом, степень возможного выхода на дефолт. Немалую роль играет структура получаемых доходов, доля от активных операций или размещенных клиентом средств, степень охвата продуктовой линейкой и многое другое», — рассказали в пресс-службе «ПриватБанка». Такой подход позволяет банку более точно прогнозировать полученную от сотрудничества с клиентом прибыль.

Комиссия за каждый «чих»

Поскольку объемы кредитования как населения, так и бизнеса, оставляют желать лучшего, по словам главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталия Шапрана, банки проводят стратегию замещения процентных доходов комиссионными.

«Финучреждения стараются зарабатывать не за счет разницы в ставках по кредитам и депозитам, а при помощи комиссий. Такая стратегия начала эффективно использоваться во втором квартале, особенно в разрезе небольших банков», — рассказал он «Вестям».

Его слова подтверждает и Филип Дюмель, отмечая, что тарифы на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) за последние полгода повысились практически у всех финучреждений. «Да, постепенно стоимость услуг РКО растет, однако в силу значительной конкуренции на рынке и распространению дистанционных каналов обслуживания динамика его очень незначительна», — оправдывается Березовик.

При этом банки не скрывают, что рост тарифов РКО продолжится. «Во втором полугодии будет сохраняться тенденция постепенного незначительного роста тарифов за проведение платежей на бумажных носителях. Их обработка требует дополнительных усилий со стороны банков и, по сравнению с системами дистанционного банковского обслуживания, является менее технологичной. Вероятно, что банки будут оставлять постоянным размер абонплаты при обработке платежных поручений на бумажных носителях, увеличивая при этом тариф за каждое из них», — спрогнозировал «Вестям» директор департамента корпоративного бизнеса банка «Хрещатик» Алексей Манзя.

Ничего нового до конца года

Финансисты сомневаются, что в ближайшие полгода ситуация в банковской сфере сильно изменится. «Не думаю, что во втором полугодии риски, представшие перед финансовым рынком, будут отличаться от сегодняшних вызовов. Среди основных угроз по-прежнему останутся обострение военного конфликта на Донбассе, опасность внешней агрессии, а как следствие — усиление панических настроений в обществе и колебания на валютном рынке», — считает Елена Домуз.

Пессимистически оценивает перспективы банковского сектора до конца года и Виталий Шапран. «Те, кто сможет заместить падающий чистый процентный доход комиссионными доходами, будет удерживаться в прибыльной зоне. А остальным придется сокращать бизнес, подстраиваясь под падающую экономическую активность», — сказал он «Вестям».

Возобновления кредитования бизнеса в более-менее серьезных объемах, эксперты ожидают только после улучшения ситуации с долгосрочными ресурсами. «Как показывает опыт, при наступлении макроэкономической (курс, инфляция) и военно-политической стабильности, можно ожидать массового возврата денежных средств населения в течение 2-3 месяцев. А при сохранении стабильной ситуации еще полгода, цена на них начнет постепенно снижаться», — заверил «Вести» заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков.

Не больше 5 млн. в один бизнес

Однако даже после возврата вкладчиков кредиты будут выдавать далеко не всем. «Требования к финансовому состоянию потенциального заемщика и залогу значительно возрастут, принимая во внимание большое количество резервов по старым кредитам, которые демонстрируют практически все банки из ТОП-20», — уточнил Волчков

Причем финучреждения будут избегать выдачи крупных сумм в одни руки. «Для большинства банков максимальные суммы кредита для одного заемщика-предпринимателя будут составлять эквивалент $5-15 млн. Поэтому, основным целевым сегментом для кредитования станут средние компании», — добавил он.

Крупным предприятиям, в свою очередь, придется работать с несколькими банками-кредиторами. Такая ситуация может поспособствовать развитию синдицированного кредитования в Украине.

Марк Поллок, Елена Лысенко

Новини

26 Липня 2024

Найскладніший період літа вже позаду, але невідомо що буде взимку – Укренерго

В Міненерго кажуть, що працюють над покращенням ситуації зі світлом

США скоротили імпорт прокату на 23%

Рада не відмовляється від ідеї підвищення ПДВ

POSCO знизила виплавку сталі

Кількість працюючих індустриальних парків може збільшись до 20

Залізниці України та Польщі домовились розвивати сполучення

Євросоюз надасть Україні ще 68 великих генераторів

Польща допомогла – в Україні скорочені обсяги обмеження світла

ЄС виділив Україні перший транш у 1,5 млрд євро із заморожених активів РФ

Усть-Дунайськ перетворять на хаб з імпорту добрив 

ЄС може запустити розслідування щодо продаж г/к рулону за квотою “інших країн”

В Росії різко уповільнилося промислове виробництво 

ОККО формує парк вагонів-цистерн

EUROFER: У 2024 році видиме споживання сталі в ЄС повинно відновитися

США знайшли 2 млрд дол на військову допомогу Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢