Реванш за Полтаву. Почему шведский суд решил, что Газпром должен Нафтогазу

Точка зору

Шведские судьи удовлетворили требования "Нафтогаза" на $4,673 млрд.

Представители российского монополиста тут же высказали несогласие с арбитражным решением, заявив, что оно нарушает базовые принципы шведского права. Стоит отметить, что действующий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" истекает в 2019 г.

Отметим, что судьи удовлетворили требования "Нафтогаза" на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. При этом, с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Первым об этом сообщил "Нафтогаз". Глава компании Андрей Коболев заявил, что теперь надо пересмотреть контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. "НАК намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" начать переговоры по этому вопросу", – сказал он.

Порадовался победе и президент Украины Петр Порошенко. "Наша общая позиция доказала, что мы можем побеждать и в юридических баталиях в Стокгольме", – сказал Порошенко и поздравил всех украинцев с этим историческим событием.

При этом он подчеркнул, что данное решение суда является чрезвычайно важным – это и укрепления золотовалютных резервов, и 100%-ная позиция по верности нашей энергетической стратегии.

В свою очередь, "Нафтогаз" ожидает ускорения реформы собственного рынка газа после вынесенного судом решения.

У "Газпрома" традиционно свой, особый взгляд на ситуацию. Российский монополист заявил, что не согласен с решением арбитража.

"Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", – сказано в заявлении управления информации "Газпрома".

"С учетом итогов двух разбирательств в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт", – утверждают в "Газпроме".

При этом по итогам разбирательства арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. Арбитраж установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства.

Судебная тяжба "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" началась еще в 2014 г., когда стороны предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

"Газпром" требовал оплаты просроченной задолженности за поставленный газ и соблюдения контрактного принципа "бери или плати" (take or pay). "Нафтогаз" же требовал пересмотра цены, контрактных условий поставок и транзита, возмещения переплат и компенсации за недопоставленные объемы газа по транзиту.

По контракту от 2009 г. "Газпром" должен был минимально транспортировать через территорию Украины 110 млрд. куб газа в год, однако в 2009-2013 гг. годовой транзит не превышал в среднем 94 млрд куб м.

Исходя из решения шведских судей, украинской элите, в частности руководству компании, да и страны в целом, во-первых, надо еще дождаться денег от "Газпрома", а российский монополист, судя по всему спешить не намерен. И если решением суда не предусмотрены штрафные санкции за затягивание времени, то быстрого пополнения кубышки "Нафтогаза" ждать не приходится.

Во-вторых, несмотря на всю радость от победы в международной суде не  хотелось бы надеяться, что не начнется головокружение от успехов, а такой риск есть. Понятно, что победа в Стокгольме пьянит и приятно щекочет нервы. Поэтому чрезвычайно важно не сойти с ума от эйфории. Учитывая приближение президентских и парламентских выборов это будет непросто. Очень уж велико искушение пустить газпропомовские деньги на плюшки электорату. Можно не сомневаться, что возникнут идеи пополнить бюджет, снизить тарифы на газ, а еще лучше – раздать трудящимся немного денег.

Впрочем, учитывая что даже после победного для "Нафтогаза" решения суда планы "Газпрома" избавится от украинского транзита не исчезли, а скорее наоборот, усилились, есть  надежда, что это не даст руководству компании почивать на лаврах и долго наслаждаться победой. 

Напомним, что 22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома" по пункту take or pay ("бери или плати") на сумму $56 млрд за 2009-2017 г., однако обязал "Нафтогазу" выплатить российской компании просроченную задолженность за поставки газа в размере $2,019 млрд с процентами и продолжить закупать газ у "Газпрома" в размере 80% от контрактных объемов (порядка 5 млрд куб в год). 

При этом цена на газ для Украины была изменена с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене германского хаба NCG.

Леонид ЧУМАК

Новини

20 Червня 2025

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

Австралія закрила свої порти для російських танкерів

У США побудують сім заводів з виробництва напівпровідників

Російська влада готує план порятунку металургійних заводів 

Заправитися стане розкішшю: чекаємо по 65 грн/літр

18 Червня 2025

Металургія для війни: попит на бронесталь у Німеччині б’є рекорди

Вугільні регіони України отримають державну підтримку

Favbet: от тени к свету – как Андрей Матюха вывел азарт на легальный уровень и куда ушли миллионы

ВСІ НОВИНИ ⇢