Крупнейшие производители стали берут курс на снижение вредных выбросов

Точка зору

Крупнейшие европейские производители на конференции в Милане заявили о курсе на снижение вредных выбросов. Речь идет о меньшем выбросе парниковых газов, которые изменяют климат, меньшем загрязнении окружающей среды, вызывающих болезни. Такой стратегии придерживаются не только в Евросоюзе, но и в Украине.

Об этом говорит успешный опыт компании "Метинвест".

8% площади Мариуполя — это меткобминат Ильича. Своеобразный город в городе. На предприятии работает более 15 тыс. сотрудников. Жизнь кипит круглосуточно.

"Сегодня" побывали в одном из самых современных цехов – конвертерном. Его гордость – 30-метровый гигант, машина непрерывного литья заготовок.

На установке выпускают стальные пластины. Из них можно и трубу сделать, и корпус машины или даже корабля.

А "кормят" машину ковши, которые летают под крышей цеха. В каждом – 125 тонн жидкой стали, раскаленной до более 1,5 тыс. градусов. Во внутренностях машины она превращается в так называемые слябы. Некоторые из них продадут за границу.

Выбросы при производстве – в четыре раза ниже нормы Европейского союза, с гордостью говорят на предприятии.

"При нормах европейских на выбросы – до 50 мг на кубический метр, у нас сейчас фактическое значение составляет до 12 мг", – говорит начальник конвертерного цеха ЧАО "ММК им. Ильича" Дмитрий Черкез.

Меньше выбросов — чище окружающая среда, здоровее люди. Это один из тезисов конференции в Милане, которая собрала крупнейших производителей стали в Европе. Руководитель итальянского гиганта Марио Калдонаццо мечтает о "зеленой стали", которую могли бы делать из возобновляемых источников энергии.

"Зеленая сталь" означает ее производство по нулевому балансу выбросов СО2 (carbon neutrality), при циркулярной экономике и нулевых отходах. Эта сталь будет революцией. Потому что покупка "зеленой стали" будет означать покупку стали, производимой с полным уважением к стандартам защиты окружающей среды", – говорит исполнительный директор компании ARVEDI (Италия) Марио Калдонаццо.

Минимизировать вредные выбросы — цель производителей металла, независимо от географии.

"В Европе это – тема, которая актуальна в данную минуту. Все производители СНГ за последние 10-15 лет делают крупные инвестиции в повышение качества производства, улучшение экологических тем. И наше мнение – украинские производители ничем не отличаются в этом плане. Есть прогресс", – говорит директор консалтингово-аналитической компании World Steel Dynamics (США) Филипп Энглин.

И этот прогресс будет продолжаться. Гендиректор группы "Метинвест", который представлял Украину, сообщил – холдинг увеличит финансирование экологических программ.

"Мы, как компания, являемся сторонниками улучшения окружающей среды и улучшения условий проживания в городах, где работаем", – заявляет генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

К 2025 году "Метинвест" направит на эко-проэкты 670 млн. долларов. Часть из них – на установку новых фильтров на аглофабрике на меткомбинате Ильича в Мариуполе.

"Это будет самый большой экологический проект, который когда-либо в Украине осуществлялся. Тем самым это снизит выбросы в окружающую среду в городе Мариуполе, выбросы пыли – более чем на 70%, вообще все выбросы", – заявляет генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

Зaвершить должны до конца следующего года. А от государства металлурги ждут гарантии, что экологический налог, который платят предприятия, полностью использовали по назначению в тех регионах, где работает промышленность.

Сейчас же большая часть бесследно исчезает в бюджете.

Ранее крупные украинские компании и мелкие предприниматели провели экомарафон, чтобы обсудить наиболее эффективные шаги, которые можно предпринять для сохранения природы. Участники экомарафона, в частности, говорили о том, что делать с отходами и как перестать попусту тратить ресурсы.

Кроме того, согласно докладу международной организации Global Footprint Network, начиная с 30 июля человечество будет до конца года потреблять ресурсы планеты "в долг". Авторы доклада подчеркивают, что человечество использует природу в 1,75 раза быстрее, чем экосистема нашей планеты может восстановиться, что чревато исчезновением лесов, эрозией почвы, потерей биоразнообразия, увеличением содержания углекислого газа в атмосфере и, следовательно, климатическими изменениями.

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢